Застройку территории за бывшим кинотеатром «Спутник» на улице Бабушкина не начнут: вместо торгового центра там решено разбить парк.

Кладбище на плане Петербурга 1914 года. Кладбищенская улица — ныне улица Бабушкина Кладбище на плане Петербурга 1914 года. Кладбищенская улица — ныне улица Бабушкина

В минувшую субботу такое решение приняли представители администрации и компании-застройщика прямо на строительной площадке, где несколько месяцев назад активисты и жители сражались с бульдозерами. На участке земли, где планировали стройку торгово-развлекательного комплекса, до войны располагалось Фарфоровское кладбище (Спасо-Преображенское). Компания «Ликострой», которой принадлежит здание кинотеатра «Спутник», хотела использовать близлежащую территорию под свои нужды.

Стройку отменили благодаря судебному иску, который подал Александр Гутан, потомок художника по фарфору Федора Красовского, который был захоронен на Фарфоровском кладбище. Суд отклонил иск Гутана, однако подтвердил, что застройка на этом месте незаконна.

Теперь этот участок земли передадут в ведение города, и на нем разобьют парк, который будет простираться до самого берега Невы, а «Ликострой» сможет использовать только здание «Спутника» и прилегающий к нему отрезок улицы Бабушкина, а также получит в качестве компенсации другой участок под застройку.