Новый океанариум стоимостью около 3 миллиардов рублей и площадью 3 гектаров может появиться в Петербурге через три года.

2013_07_29_zloba_5

За строительство океанариума хочет взяться ООО «Оптима», как отмечает Фонтанка.ру, — часть московского ЗАО «Киевская площадь», которое стало известно в 2006 году проектом торгового центра «Европейский», угрожавшим обрушением сводов станции метро «Киевская».

На постройку океанариума, по словам инвестора, уйдет 2,5—3 года и 3—3,5 млрд рублей. Посещаемость комплекса будет превышать 1 млн человек в год, а его создание сформирует больше тысячи рабочих мест.

Океанариум претендует на звание «крупнейшего научно-познавательного центра России в области океанологии и морской биологии», и экзотического развлекательного центра для детей и взрослых. В нем будет создана «динамичная экспозиция рыб», «поливодный аквариум с пираньями и пресноводными скатами, бассейны с крокодилами и ламантинами, сухой террариум, где можно увидеть редчайшего огромного краба — пальмового вора». В комплексе также начнут работать театр ластоногих, театр касаток и дельфинов, кинотеатр, лекторий, морской музей. Здесь можно будет посмотреть на шоу кормления акул, пройти уроки дайвинга в океанариуме, поплавать со скатами.

Где разместится океанариум, пока неизвестно. Георгий Полтавченко поддержал проект и попросил за две недели решить вопрос с размещением. Не исключено, что строительство может начаться в Центральном или Василеостровском районе.

Сегодня в Петербурге уже работает один океанариум. Он находится в ТРК «Планета Нептун» на Марата и был создан в 2006 году. Недавно Георгий Полтавченко предварительно одобрил строительство еще одного океанариума, который будет располагаться в Приморском районе рядом с ТРЦ «Питерлэнд».