Открыта краудфандинговая кампания по сбору средств на озвучание экранизации романа Франца Кафки. На последний этап производства фильма требуется 300 тысяч рублей.

2013_07_29_zloba_4 Кадр из фильма Константина Селиверстова «Процесс»

Независимый петербургский режиссер Константин Селиверстов снял «Процесс» по Францу Кафке. Это первая и единственная экранизация романа в России. По словам режиссера, работа над лентой идет уже год, и съемочной группе осталось сделать последний шаг — озвучить фильм. На аренду студии и оплату работы звукорежиссера и композитора требуется 300 тысяч рублей. Краудфандинговая кампания была запущена на boomstarter.ru. Уже собрано более 45 тысяч рублей.

Съемки фильма начались шли с января по июль 2013. Главную роль в «Процессе» играет артист БДТ им. Товстоногова Антон Шварц. Также в фильме заняты другие петербургские актеры: Андрей Шимко, Наталья Шамина, Елена Шварева, Николай Молодожен, Игорь Головин. Действие «Процесса» Селиверстова-Кафки происходит в декорациях Петербурга: в кадре появляются знакомые пейзажи стрелки Васильевского острова, петербургских двориков.

Константин Селиверстов — независимый режиссер, сценарист и оператор. Героями его картин становится петербургская богема: композиторы, актеры, режиссеры, балетмейстеры, писатели и, что характерно, порнозвезды. Они встречаются в старых петербургских квартирах, как в «Смежных комнатах» (2003), и занимаются коллективным самопознанием, как в «Клубничной поляне» (2010). Свой первый фильм «Моцарт в Петербурге» (1997) Селиверстов снял не без помощи художника-некрореалиста Евгения Юфита.