В этом году в жюри председательствует Сергей Шакуров, вместе с четырьмя традиционными конкурсами и гала-премьерами проведут две новых программы: «Окно в Европу» с фильмами, снятыми российскими и зарубежными режиссерами в соавторстве, и сетевой конкурс короткометражек «Окно в интернет».

2013_07_30_zloba_5.3

На 21-м конкурсном кинофестивале «Окно в Европу», который пройдет в Выборге с 8 по 15 августа, кроме конкурсов игрового, документального, анимационного кино и традиционного «Выборгского счета», покажут программу короткометражек «Окно в интернет». Заявки на него принимают до 4 августа, и четыре финалиста покажут на фестивале. Также введена новая программа «Окно в Европу» — 6 фильмов, снятых в копродукции авторов России и зарубежных стран. Организаторы полагают все возрастающую волну фильмов в копродукции перспективным направлением для отечественного кино.

2013_07_30_zloba_5 Кадр из фильма Александра Строева «ЖЖ»

Председателем основного конкурса игрового кино, в программе которого 13 картин, станет Сергей Шакуров. Лента «Дед 005» с участием Шакурова и Вахтанга Кикабизде откроет фестиваль. Документальное кино будет судить жюри во главе с тележурналистом и писателем Андреем Максимовым, а художник-аниматор Наталия Дабижа будет председателем жюри конкурса анимационного кино.

2013_07_30_zloba_5.2 Кадр из фильма Андрея Богатырёва «Иуда»

В конкурсной программе игрового кино участвуют фильмы: «Деливеранс» Сергея Кузнецова, «ЖЖ» Александра Строева, «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой, «Лыах» («Мотылек») Вячеслава Семенова, «Метель» Глеба Глебова, «Московские сумерки» Алены Званцовой, «Она» Ларисы Садиловой, «Пельмени» Геннадия Островского, «Прозрение» Александра Мелентьева, «Sex, кофе, сигареты» Сергея Ольденбурга-Свинцова, «Собачий рай» Анны Чернаковой, «Тяжелый случай» Константина Мурзенко, «Шахта» Нурбека Эгена.

Более 60 заявлены в конкурсах анимационного и документального кино. Программа «Выборгский счет», которую традиционно составляют премированные фильмы этого года, представит ленты Александра Велединского «Географ глобус пропил», Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари», Юсупа Разыкова «Стыд» и другие.

Посвящением Алексею Балабанову, Алексею Герману-старшему и Петру Тодоровскому станет программа «Память». Гостями фестиваля станут Карен Шахназаров и Олег Басилашвили, которые приедут на юбилей фильма «Город Зеро».

Жерар Депардье в фильме «Sex, кофе, сигареты» Жерар Депардье в фильме Сергея Ольденбурга-Свинцова «Sex, кофе, сигареты»