На финский оперный фестиваль впервые отправится Михайловский театр, где покажет две своих оперы: «Бал-маскарад» Верди в постановке Андрейса Жагарса и «Евгения Онегина» Чайковского в постановке Андрия Жолдака.

2013_07_30_zloba_1 Сцена из оперы «Евгений Онегин»

Сегодня, 30 июля, начинаются первые гастроли Михайловского театра на Международном оперном фестивале в Савонлинне в Финляндии. До 3 августа петербургский театр покажет там две оперы: "Евгений Онегин" Чайковского и "Бал-маскарад" Верди. Для Михайловского театра и для отечественной оперы в целом это редкий «выход в свет»: она, в отличие от балета, не имеет репутации за рубежом.

«Евгений Онегин» и «Бал-маскарад» — одни из самых ярких постановок театра последних лет. Опера "Бал-маскарад" в постановке Андрейса Жагарса, директора Латвийской национальной оперы, приурочена к 200-летию со дня рождения Верди.

Оперу "Евгений Онегин" в постановке Андрия Жолдака назвали главной премьерой сезона. Это дебютная работа Жолдака в опере. Для фестиваля в Савонлинне декорации «Онегина» немного изменили, а костюмы стали более откровенными.

Международный оперный фестиваль проходит в Савонлинне с 1912 года в средневековой крепости Олавинлинна, внутренний двор которой на время праздника превращается в театральный зал вместимостью более двух тысяч зрителей. Ежегодно фестиваль посещает около 60 тысяч человек.