Стороны, подписавшие дополнительное соглашение на реставрацию восточного крыла здания Главного штаба стоимостью 6,2 млрд рублей, подозревают в коррупции.

2013_07_31_zloba_1

Контракт был заключен между Минкультом, Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) и ООО «Интарсия». По итогам проверки было зафиксированы коррупционные признаки во взаимоотношениях ООО «Интарсия», Минкульта и ФИСП, имевшие место в 2007—2012 годах. По заключению аудиторов, в 2010 году Минкульт и ФИСП настояли на отмене конкурса на выполнение работ по второй очереди проекта «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)». В результате было подписано соглашение на 6,2 млрд рублей, дополняющее контракт на выполнение работ по первой очереди.

Как объяснила РИА Новости Счетная палата, в контрактах, заключенных между ФИСП и ООО «Интарсия», заложена формула, по которой стоимость принимаемых работ увеличивается. Так, за счет федерального бюджета и средств займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР) ООО «Интарсия» может получать дополнительную выручку. Материалы проверки отправлены в Генпрокуратуру РФ.

ООО «Интарсия» — исполнитель проектов «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)» и «Реставрация объекта Путевой дворец — главный корпус». Они реализуются за счет кредитных средств МБРР.