В городе Колпино, пригороде Петербурга, на территории Ижорских заводов может появиться креативный кластер с музеем и деловым центром. Такое предложение вице-губернатору Василию Кичеджи сделала депутат законодательного собрания Елена Киселева.

2013_08_01_zloba

Идея депутата заключается в том, чтобы разбить индустриально-ландшафтный парк на всей территории с исторической застройкой, прилегающей к бассейну Ижорских заводов. В парке появятся музейно-выставочный комплекс  с промышленной экспозицией и школой ремесел для детей, музеями современного искусства и краеведения, открытой площадкой с выставкой военной и гражданской техники и деловой центр, пишет Карповка.

В комплексе Ижорских заводов есть 13 памятников промышленной архитектуры федерального значения и 10 — регионального. Сегодня производство выведено из большинства исторических зданий, они пустуют и постепенно разрушаются. На территории Ижорских заводов сохранилась старинная заводская техника, которую завод готов отдать для будущей экспозиции.

Территория комплекса застраивалась с XVIII до начала XX века по плану, утвержденному Александром Первым в 1803 году. Сейчас там располагаются цеха различного функционального назначения, мастерские, административные здания. На территории существует обширная система гидротехнических сооружений: искусственный бассейн, образованный разливом реки Ижоры, плотина и каналы. Комплекс Ижорских заводов — единственный в регионе хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль промышленных сооружений.

Инициативу Елены Киселевой поддержали администрация Колпинского района, руководство Ижорских заводов, местные историки и краеведы. Идея понравилась вице-губернатору Василию Кичеджи, который обещал проработать этот вопрос до сентября.

Ранее в здание заводоуправления планировалось перевести районную администрацию. Сегодня в постройке идет капитальный ремонт. Разместится ли там районная администрация или здание войдет в комплекс будущего лофта, пока не известно.