Коллекцию из 1000 работ — предположительно, эскизов, выполненных кинохудожниками Исааком Капланом и Беллой Маневич, — похитили из частного дома в поселке Репино во второй раз.

Кадр из многосерийного фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» Кадр из многосерийного фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

С заявлением о краже коллекционер и кинопродюсер Сергей Аврутин обратился в ночь на 1 августа. Из его дома в поселке Репино по 2-му Лесному переулку в период с 13 по 31 июля проникли злоумышленники и похитили работы, представляющие художественную и коллекционную ценность. Предположительно коллекция состояла из 1000 работ авторства Исаака Каплана и Беллы Маневич — семейной пары кинохудожников, которые работали над такими известными фильмами как «Старик Хоттабыч», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Горизонт», «Три толстяка», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и другими. Пропавшие работы были упакованы в мешки и до недавнего времени являлись вещественными доказательствами по другому делу.

Аналогичное похищение из этого же дачного дома было совершено ровно год назад, в августе 2012 года. Тогда преступление раскрыли, похищенную коллекцию изъяли и использовали в качестве вещественных доказательств. В апреле этого года 20 опечатанных мешков с похищенным вернули Аврутину.

Расследованием занимаются сыщики «антикварного» отдела уголовного розыска ГУ МВД России совместно с сотрудниками ОМВД России по Курортному району Санкт-Петербурга.

Ранее эта коллекция принадлежала супруге Авгутина, дочери Исаака Каплана и Беллы Маневич. Сергей Аврутин с 1981 года работал на «Ленфильме». Был ассистентом режиссера на фильмах «Голос», «На берегах пленительных Невы», «Торпедоносцы», «Противостояние», продюсером фильмов «Переход товарища Чкалова через Северный полюс», «Миф о Леониде», «Жертва для императора», «Мишель», «Женский роман», «Коллекция».