В новом учебном году вступает в силу новый федеральный закон «Об образовании», в котором не прописано право учащихся вузов на бесплатный вход в музеи, а значит уже через месяц «пройти по студенческому» в государственный или муниципальный музей будет невозможно.

2013_08_02_zloba

Право на льготный вход в музеи было прописано в пункте 3 статьи 16 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», по которому у студентов вузов всех форм и отделений есть право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. С 1 сентября 2013 этот закон теряет силу, а в новом такого права не предусмотрено. На городском уровне проблему могут решить в пользу студентов, но тогда бесплатными окажутся музеи, находящиеся в ведении города.

Как пишет Фонтанка.ру, учреждения культуры и сами студенты не в курсе грядущих перемен, в отличие от Смольного: комитет по культуре, комитет по науке и высшей школе подтвердили эту информацию и отметили, что есть возможность снизить стоимость входа для отдельных категорий граждан, в том числе для студентов.

Максим Резник, глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке пообещал выйти с предложением об отмене новой нормы, если информация подтвердится. «Мы поднимем этот вопрос на первом же заседании комиссии в осеннюю сессию», — сообщил Резник.