Выставка «Новый монумент на старый постамент. История Ленинского плана монументальной пропаганды в Петербурге и Москве» открыта в Музее городской скульптуры.

2013_08_02_zloba_4 Памятник Александру Третьему на Знаменской площади перед Московским вокзалом

 

Ленинский план монументальной пропаганды 1918 года предполагал демонтаж ряда памятников, установленных в Москве и Петрограде еще в Российской империи. На их место установили монументы героев нового государственного строя. Так обе столицы утратили работы скульпторов Александра Опекушина, Марка Антокольского, Михаила Микешина, Леопольда Бернштама, запечатлевшие портреты не царей, великих князей и важных для российской истории персонажей: Михаила Скобелева, Петра Столыпина,  Николая Муравьева-Амурского и других.

В короткие сроки — с 1918 по 1920 годы — в Петрограде появилось 15 новых памятников, в Москве — 25. Большинство из них были сделаны из дешевых недолговечных материалов: гипса, бетона или дерева, поэтому очень быстро разрушались. Выставка демонстрирует снимки скульптур времен Российской империи и архивные фотографии памятников монументальной пропаганды. В числе прочих — памятник Александру Третьему, об установке которого на прежнее место ведутся дискуссии. Он был демонтирован с постамента на Знаменской площади только в 1937 году.