Билли Корган, лидер The Smashing Pumpkins, за четвертьвековую карьеру переживших не одну смену составов и трендов — человек многогранный, сложенный из противоречий. Которые, однако, при внимательном рассмотрении, притягиваются друг к другу. 5 августа он впервые приедет в Петербург и выступит с концертом в клубе А2. ART1 решил устроить ревизию — из чего сделан Кум Тыква альтернативного рока?

2013_08_02_billy-corgan_1

Музыка

Несмотря на то, что Корган — вокалист, он никогда не был «просто гитаристом»: в студии практически все партии они играет сам, а на сцене берет на себя роль лид-инструменталиста. Его героями в этом плане были такие же стахановцы — Джими Хендрикс и Джефф Бек, которых сыну ставил отец-блюзмен. Решающее влияние на Билли оказала группа Black Sabbath — в восемь лет он впервые услышал их записи и уже не мог жить иначе. Именно у пионеров хэви-метала он научился конструировать тяжелые гитарные риффы. Уже будучи большой звездой, Корган записывался с их гитаристом Тони Айомми, сочинив с ним совместку Black Oblivion. А у лидера другой легенды харда Van Halen, виртуоза тэппинга Эдди Ван Халена, он взял интервью для журнала Guitarworld.

Первые музыкальные опыты Коргана в составе группы Marked были отмечены большой любовью к английской новой волне. В дальнейшем он успел посотрудничать с кумирами юности: сделал версию песни Never Let Me Down Again для трибьюта For the Masses синти-ветеранов Depeche Mode, с Робертом Смитом из пост-панк-группы The Cure исполнил кавер на биджизовскую To Love Somebody, принимал участие в записи альбома New Order 2001-го года Get Ready и даже ездил с ними в тур.

Влияние арт-рок-групп типа ELO, Queen, Boston, Rush с их тягой к пышным, многослойным аранжировкам слышно уже в первом альбоме The Smashing Pumpkins, гранжевом Gish — Корган не стеснялся записать столько гитар, сколько считал нужным. Это отражало и его любовь к шугейзингу в лице My Bloody Valentine — в сингле Today Корган показал себя достойным учеником Кевина Шилдса, не только прилежно скопировав его находки, но и переняв сверхперфекционизм. В результате группа ждала, пока Билли построит стену звука, а фронтмен сидел в студии в одиночестве, иногда приглашая барабанщика Джимми Чамберлина.

The Beatles научили Коргана мыслить глобально. Диск Mellon Collie and the Infinite Sadness во многом идет по стопам White Album — тоже двойной, разношерстный, концептуальный. А Sgt. Pepper Lonely Hearts Club Band явно привел к идее группы Ghost Children, в которую The Smashing Pumpkins превращались на пластинке Maсhina, где Корган преображался в персонажа по имени Zero.

Спорт

На сцене Корган мог носить женские платья, а свою лирику объявлять «феминной». Вне сцены он больше похож на обычного жителя средней полосы с тягой к телевизионному спорту. Билли — давний фанат бейсбольной команды Chicago Cubs, чьи карточки собирал еще школьником. Кроме того, музыкант называет себя «рестлерманьяком». Он не только постоянно посещает состязания любимых спортсменов, а еще и управляет своим небольшим, но прибыльным бизнесом. В 2011 году Корган открыл компанию Resistance Pro, которая занимается промоушеном рестлерских боев.

Искусство

Уверенный инструменталист и мужчина мощной комплекции, в текстах Корган предстает то нежным рапсодом, то брюзжащим мизантропом. Его песенная лирика эгоцентрична, полна резких образов, в которых герои ранят себя фигурально и вполне буквально. Текстами песен Корган не ограничился и в 2004-м выпустил поэтический сборник Blinking with Fists, который пресса буквально размолотила.

В числе своих главных литературных ориентиров Корган называет битников — Уильяма Берроуза и Джека Керуака. Рваная проза авторов «Голого завтрака» и «Дороги» лирическому герою Коргана подходит идеально.

Как и любой другой автор, начавший в 1990-х, Корган любит постмодернистские шутки. Песня Marquis in Spades отсылает к Маркизу де Саду, клип Tonight, Tonight — к первому научно-фантастическому фильму «Путешествие на луну», а видео Stand Inside Your Love становится трибьютом уайльдовской «Саломее». В интервью он может уверенно рассуждать о Пикассо, сравнивая его картины с американской действительностью — мол, и там, и тут порой непонятно что происходит, но можно найти что-то красивое.

Идеология

Бритого наголо Коргана вполне можно принять за сурового монаха. Увлечение буддизмом возникло у него после концерта в поддержку Тибета, где воспитанный в католичестве Корган нашел себе новых духовных учителей. Интерес к восточной философии очевиден в песне Siva. В постах на своем сайте billycorgan.com Билли рассуждает о «любящем сострадании», а в 2009 году он запустил ресурс Everything From Here to There, посвященный «интеграции разума, тела и души». Кстати, книга мемуаров, которую он сейчас пишет, называются God is Everywhere from Here to There.

Корган стремится стать веганом, хотя и признается, что гастрольная жизнь к этому не располагает. Другое зожевское увлечение Билли — чай. Назвав свой долгосрочный проект из 44 песен Teargarden by Kaleidyscope, в 2012 году Корган открыл чайный дом Maddam Zuzu's, в котором периодически диджеит.

Представить, что помедитировав и выпив пару чашек улуна, этот ражий скромняга начинает готовить очередной рестлерский матч или вдаряет по струнам, непросто. Но именно эта диалектика уже двадцать пять лет удерживает Коргана в статусе живой звезды.

The Smashing Pumpkins. А2. 5 августа