Художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов, Инал Савченков обвинили Сергея Бугаева в незаконном владении картинами их авторства.

2013_08_04_Afrika sud

Речь идет о 25 произведениях, выполненных в 1980-е годы. Картины, которые художники считали утраченными, были представлены на выставке и в каталоге «АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда» в мае-июне 2013 г. в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Организатор выставки – «Институт Нового человека» Сергея Бугаева, фигурирующего в каталоге как «научный руководитель» выставки. Выставка «АССА» побудила известных петербургских художников обратиться в суд с исковым заявлением к Сергею Бугаеву и к музею Академии художеств об истребовании произведений искусства из чужого незаконного владения.

8 августа в 10.00 ч. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга (ул. Восстания, д.38) в рамках первого заседания будет рассматривать иск Евгения Козлова (судья Князева Е.О.), а 12 августа в 10 ч. 50 мин. - иск О. Маслова, О. Зайки и И. Савченкова (дело № 2-1094/2013, судья Исаева А.В.)

В 80-е годы художники-истцы выставляли свои картины вместе с Сергеем Бугаевым на выставках «Новых художников» – самой известной группы Ленинградского авангарда. Их показывали как в России, так и за рубежом, в том числе в Швеции, Англии, Дании, США. Многие из картин, представленных на этих выставках, не были возвращены их авторам. Еще в 90-е годы Ханнелоре Фобо, немецкий искусствовед и куратор, писавший об искусстве Евгения Козлова, активно занималась вопросом его утраченных работ, но поиск не привел к удовлетворительным результатам. Теперь на выставке «АССА» обнаружилось пять из этих картин, в том числе знаковый портрет Георгия Гурьянова 1988 г., живопись размером примерно 2,50 x 1 м.

На то, что процесс канонизации творчества «Новых» уже начался, указывают выставки в Русском музее в 2010 г. и в Московском музее современного искусства в 2012 г. В этом году Евгений Козлов стал участником Венецианской Биеннале. Следовательно, растут и цены на картины этого периода. Характерен и тот факт, что ни на выставке «АССА», ни в каталоге не были указаны имена владельцев вышеназванных картин. Так или иначе, художникам не удалось убедить Сергея Бугаева добровольно вернуть им картины, что дало бы возможность избежать судебного разбирательства. По их просьбе с ним поговорил художник, искусствовед и главный хранитель музея Современных Искусств СПбГУ Андрей Хлобыстин, но Сергей Бугаев отверг это предложение. Таким образом, существовавшее в прошлом сотрудничество художников заканчивается судебным процессом.