"Призрачный патруль" (R.I.P.D.). Режиссер: Роберт Швентке. В ролях: Райан Рейнолдс, Мэри-Луиза Паркер, Мариса Миллер, Джефф Бриджес, Кевин Бейкон, Роберт Неппер, Джеймс Хонг, Стефани Шостак, Майк О'Мэлли. США, 2013.

R.I.P.D.

Едва ли это ожидаемый фильм и фильм, достойный критического рассмотрения. Однако летняя жара и яркий постер заманивают в кинотеатр, где нас ждет довольно унылый коктейль из слабенького полицейского боевика, модифицированного зомби-фильма и несчитываемой пародийной комедии, отсылающей к «Людям в черном» и «Охотникам за привидениями». Ни примитивный мистический артефакт, ни погони и финальная битва экшна не дают. Единственное, что здесь стоит внимания – это Джефф Бриджес, известный также как Дюдя из культового «Большого Лебовски» и как одинокий стрелок Рубен Когберн из оскароносной «Железной хватки» братьев Коэнов. Одним своим присутствием он вытягивает зрелище, удерживая от желания уйти из кинотеатра.

Герой Бриджеса застрял в «Призрачном патруле» со времен действия «Железной хватки», борясь с дохляками (так именуются мертвые криминальные элементы, стремящиеся захватить мир живых) и заигрывая с коллегой, ставшей его боссом, но это только аллюзии, спасающие фильм, когда Бриджеса нет в кадре. Впрочем, даже в его отсутствие на экране действует его альтер-эго: земным воплощением призрачного полицейского, как и следовало ожидать, оказывается обворожительная блондинка, не дающая спуску ни одному злодею.

К сожалению, ценная идея различить оптику живых и мёртвых - единственное перспективное новшество, отличающее «Призрачный патруль» от успешной саги «Люди в черном», - толком не реализована. Фильм был бы намного занимательней, если бы сцены унылых попыток молодого напарника Бриджеса встретиться со своей оставшейся в мире живых подругой всегда показывались с позиции живых. Так вместо вялой трагедии могла бы выйти полноценная комедия.

Плюсом фильма в том, что по выходу из кинотеатра от него ни остается и воспоминания, кроме подтвержденного мнения: Джефф Бриджес великолепен в любой ипостаси.