"Властелин любви" (The Look of Love). Режиссер Майкл Уинтерботтом. Сценарий: Мэтт Гринхалг. В ролях: Стив Куган, Анна Фрил, Имоджен Путс, Тэмсин Эгертон, Крис Эддисон, Джеймс Лэнс, Ширли Хендерсон, Дэвид Уоллиамс, Мэтт Лукас, Саймон Бёрд. Великобритания, США, 2013.

the-look-of-love-steve-coogan

Создатель более десятка фильмов, включая драйвовых «Круглосуточных тусовщиков» и скандальные «9 песен», Майкл Уинтерботтом снял байопик о Поле Реймонде – знаменитом британском порномагнате, на заре шестидесятых открывшем первый в Британии стрип-клуб. Получилось нечто блестящее и цветастое, но совсем безэмоциональное.

Во «Властелине любви» главный герой, «король Сохо», живет довольно однообразной жизнью достигшего всех вершин богача. В данном случае обошлось даже без пошаговой истории успеха: зритель знакомится с Полом Реймондом уже тогда, когда имя последнего мелькает на страницах каждой газеты, издаваемой в Великобритании. Затем Реймонд бросает жену и детей, сделав выбор в пользу рыжей и амбициозной артистки Феоны и берет ее в свое шоу. Бизнес крепнет и набирает высоту и деньги льются рекой, до тех пор пока Дебби, семнадцатилетняя и взбалмошная дочь предпринимателя не выказывает желание выступать в папином шоу. Первое же представление с треском проваливается, и Реймонд терпит колоссальные убытки. В результате отец торопливо отдает главную роль своей любовнице, дела налаживаются, а Дебби по наклонной катится в пропасть, поглотившую добрую половину золотой молодежи той эпохи.

Для мирового кинематографа истории об одиночестве и непонятости великих мира сего – не в новинку. Материал это добротный, а зритель жалеет надломленных богачей охотно и с душой – взять хотя бы ставшего культовым «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса. Беда в том, что Реймонд у Уинтерботтома выглядит лишь невнятной тенью Кейна, и, несмотря на бурлескную пестроту актерских нарядов и дорогие интерьеры, краски «Властелина любви» остаются слишком тусклыми. Не вызывая ни сочувствия, ни симпатии, ни какого-либо сопереживания, герои на протяжении всего фильма напиваются дорогим шампанским, сверкают белыми зубами и нюхают кокаин по очереди в одной туалетной кабинке и на родильной койке. И даже умирая, исчезают из памяти очень быстро.