Особняк Серебряковой выставили на торги, и, скорее всего, будут использовать под офисы.

Фото: auction-house.ru Фото: auction-house.ru

Особняк Серебряковой на набережной Кутузова, 22 собираются продать по начальной цене 150 миллионов рублей: на торги целиком выставлена фирма, которая владеет правом долгосрочной аренды здания. Оно было построено в 1900—1901 годах по проекту архитектора Бориса Гиршовича в стиле модерн. В особняке сохранились оригинальные интерьеры, и он имеет статус памятника регионального значения. Скорее всего, новый владелец использует особняк под офисы.

Долгосрочным договором аренды на 50 лет с 2012 года владеет ООО «Кутузова 22». Российский аукционный дом выставил на продажу эту фирму и вместе с ней — право распоряжаться памятником.

Сейчас здание площадью 2,5 тысяч квадратных метров находится в хорошем состоянии: недавно был сделан капитальный ремонт инженерных сетей и проведена реставрация. Вместе с правом собственности на фирму-арендатора новому владельцу причитается концепция приспособления здания под офисы с использованием помещений с сохранившимися интерьерами, где расположатся кабинеты высшего руководства и конференц-залы. Кроме того, нового владельца обяжут блюсти предметы охраны — отдельные элементы здания. К ним КГИОП отнес фасады особняка со стороны набережной Кутузова и Гагаринской улицы и аутентичные интерьеры.