На выставке «Мистерии», посвященной Триеру, показали видеообращение датского режиссера к петербургским поклонникам.

2013_08_07_zloba

Выставка-оммаж Ларсу фон Триеру открылась в начале июня 2013 в новом выставочном зале Музея городской скульптуры. Ее организатор куратор Артем Магалашвили связался с режиссером и рассказал о выставке. В ответ на это Триер сделал видеопривет петербургской публике.

В своем видеопослании Триер с заклеенным скотчем ртом машет зрителям красным флагом СССР. После обвинений в пропаганде нацизма на пресс-конференции Каннского кинофестиваля в 2011 году Триер решил не общаться с прессой — поэтому на видео он не сказал ни слова. Петербургские художники решили создать новый проект в ответ на видеообращение Триера, правда, какой, еще неизвестно.

По словам Магалашвили, популярность Триера в России невероятно велика. Фильмы «Рассекая волны», «Танцующая в темноте», «Догвилль» и «Антихрист», по мнению куратора, резонируют с экстремальностью восприятия российского зрителя. А эпатаж поведения режиссера, граничащий с болью, — это аккурат про «загадочную русскую душу».

Идея выставки «Мистерии» созвучна с проектом Триера 2012 года Gesamt, в котором режиссер предложил желающим сделать видео- или аудиовысказывание по поводу одного из шести выбранных им произведений искусства. Из присланных фрагментов был снят фильм.