По распоряжению редакции я взялся освещать деятельность частных музеев. Первым в списке оказался «Музей граммофонов и фонографов Владимира Дерябкина».

mg_4653_4_5_fused

Исследовав сайт музея и познакомившись с цирковой судьбой его основателя, я договорился об экскурсии с владельцем — народным артистом РФ Владимиром Дерябкиным.

У ограды меня встречает Владимир Игнатьевич, одетый в традиционную казацкую рубаху навыпуск и шаровары — понимаю, что «театр начинается с вешалки».

mg_4713

Во входной зоне музея три раздела:

— зона казачьего быта (оформленная мебелью, привезенной из родовых мест энтузиаста);

— реконструкция интерьера салона железнодорожного вагона-купе (напоминающая о гастрольном прошлом владельца);

— зона петербургской квартиры начала века, с мебелью Thonet и, конечно, граммофоном.

mg_4668_69_70_fused

Коллекционер делится фактами «великой истории казачьей культуры», к которой испытывает повышенные романтические чувства, а также обстоятельствами личной судьбы и достижениями на цирковом поприще — ведь именно цирковой номер послужил поводом для приобретения первого граммофона, а гастроли дали возможность пополнять коллекцию экспонатами, привезенными из разных уголков страны.

mg_4656_7_8_fused

Поднятые жалюзи открыли великолепный вид на собрание граммофонов и фонографов, экспонируемых в строгом порядке, организующем эффектную инсталляцию.

Владелец поясняет решение с открывающимися жалюзи как «эффект неожиданности»: «Я не люблю, когда зашел и сразу все увидел, клоунский трюк строится на неожиданности», — говорит хозяин, поясняя, что теперь есть «место, где можно отдохнуть после Эрмитажа», а заодно рекомендует всем музеям отказаться от традиционных экспозиций.

mg_4698_699_700_fused

Следующий зал представляет собрание тумбовых аппаратов — наиболее респектабельных граммофонов, предназначенных для фешенебельных интерьеров и не имеющих традиционного раструба.

mg_4716_7_8_fused

Всего в собрании — более трехсот моделей. Как заявляет Владимир Игнатьевич, по количеству экспонатов его музей является третьим в мире.

Последнее помещение в стиле ресторана казацкого китча, с огромным самоваром-граммофоном и барной стойкой в виде гармони, предназначается для чаепитий с участием иностранных гостей, охочих до знаков «дикой русской культуры».

mg_4740_1_2_fused

Музей хронологически представляет жизненный путь коллекционера, отражая все его важные периоды. И экспозиция граммофонов и фонографов в нем занимает часть, пропорциональную судьбе, представленную неким массивом, не дробящимся на отдельные экспонаты.

Мне показалось, что представленную экспозицию было бы корректней назвать — музей творческого пути и увлечений Владимира Дерябкина.

mg_4695