На голландском фестивале современной музыки The Night of the Unexpected, который пройдет в этом году сентябре и октябре в Москве, Утрехте и Амстердаме, Московский ансамбль современной музыки исполнит новое произведение Владимира Раннева Touch.

2013_08_08_zloba_1

Сочинение Touch для контрабаса, 8 исполнителей и интерактивного видео, написанное петербургским композитором Владимиром Ранневым, прозвучит на фестивале The Night of the Unexpected дважды: 5 сентября в Утрехте и 6 сентября в Амстердаме. Исполнит Touch Московский ансамбль современной музыки.

На фестивале также исполнят вещи российских композиторов: Music for Anemic Cinema Янниса Кириакидиса для ансамбля, электроники и фильма и Process #1 Александра Маноцкова для двух мегафонов.

Владимир Раннев: «Раньше я не участвовал в этом проекте, потому что до недавних пор он был исключительно частью (последним вечером) самого престижного конкурса молодых композиторов в мире Gaudeamus. В конкурсе я никак не мог участвовать, так как очень поздно стал писать музыку, и в 30 лет (возрастное ограничение здесь) еще учился на втором курсе консерватории и мало что умел как композитор. В последние же годы, в силу успешности The Night of the Unexpected, эта “ночь” стала самостоятельным проектом, хотя он продолжает оставаться и ежегодным закрытием конкурса Gaudeamus.

Это тот случай, когда название проекта — уже полдела в его успехе. Оставаясь на территории современной академической музыки, The Night of the Unexpected предполагает какие-то спорные, пограничные, экспериментальные форматы музицирования, с привлечением новых медиа, с неожиданными микстами жанров и стилей. Не могу сказать, что сегодня такой подход очень новаторский (хотя The Night of the Unexpected был тут одним из пионеров), но этому проекту удается оставаться весьма успешным предприятием, так как его участниками являются лауреаты Gaudeamus и приглашенные композиторы и исполнители, достойные уровня Gaudeamus. В общем, проект очень живой и качественный, и я рад, что в последние годы он не обходится без российских участников».