Туристический потенциал Кронштадта может повысить передача ряда фортов от министерства обороны в собственность Санкт-Петербурга.

2013_08_09_Kronstadt Mescheryakov

8 августа глава Кронштадта Терентий Мещеряков провел пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс Северо-Запад». Ее тема - «100 дней в Кронштадте: что сделано; что будет сделано». Молодой и энергичный руководитель администрации намерен превратить Кронштадт в «музей под открытым небом». Туристический потенциал Кронштадта может повысить планируемая передача от министерства обороны в собственность Санкт-Петербурга ряда фортов, которые можно будет музеефицировать, - заявляет Мещеряков. Пока что он приобрел известность не особенно удачным экспериментом по замене дворников-гастарбайтеров славянами: после этого многие дворы совсем перестали убирать.

В мае этого года был подготовлен проект приказа о передаче территории «военного городка №28» из федеральной собственности в собственность Петербурга. Кронштадтское Адмиралтейство — а именно о нем речь в приказе, - с 2001 года является памятником федерального значения. Комплекс из 17 зданий XVIII века находится в аварийном состоянии. Последние 10 лет Министерство обороны не занималось реставрационными работами. 100-летний юбилей Никольского Морского собора был отпразднован с участием патриарха, супруги премьер-министра Медведева — главы организованного для реставрации собора международного фонда, высоких армейских чинов. В то же время руины провиантских магазинов в двух шагах от торжеств на Якорной площади были замаскированы бутафорскими баннерами, чтобы не портить настроение высоким гостям. К слову, Морской собор по-прежнему остается на балансе Министерства обороны.

«Это уникальные инженерные объекты, аналогов которым практически не существует. Здесь можно создать музей под открытым небом, разместить образцы вооружений. У нас есть общее желание с властями города создать здесь музеи на базе подводной лодки и надводного корабля. Ведь у нас, в морской столице, помимо крейсера "Авроры" и ледокола "Красина" нет ни одного корабля-музея» - сказал Терентий Мещеряков.