"Все реставрационные работы должны быть закончены к 20 сентября" - говорит губернатор Ленинградской области.

2013_08_09_zloba Aalto Читальный зал библиотеки в 1935 году

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области, до 20 сентября завершатся реставрационные работы в библиотеке Алвара Аалто в Выборге. "Все реставрационные работы должны быть закончены к 20 сентября. Работы по благоустройству территории - к 25 сентября", - заявил губернатор Александр Дрозденко.

В настоящее время идут отделочные работы, началось и благоустройство территории, прилегающей к зданию библиотеки. Работы по благоустройству выявленного объекта культурного наследия «Торкельский парк» согласованы с Департаментом охраны памятников Ленинградской области. Здание центральной городской библиотеки в Выборге - объект культурного наследия федерального значения с 1995 года.

Выборгская библиотека — шедевр модернистской архитектуры. Ее реставрация проходит в полном соответствии с международными принципами сохранения архитектурного наследия ХХ века. Финский комитет реставрации библиотеки Алвара Аалто в Выборге был создан в 1992 году, затем аналогичный комитет появился и в России. В июне 1993 вдова архитектора Элисса Аалто и директор библиотеки Светлана Семенова заложили у входа в библиотеку памятный камень в честь начала работ. Поэтапный проект петербургского отделения НИИ «Спецпроектреставрация» под надзором с финской стороны начат в 1994 году. Окончание реставрации планировалось в 2010, но нестабильность финансирования удлиняла сроки работы. В этот срок был закончен только знаменитый лекционный зал с деревянным волнообразным потолком и мебелью, - эти кресла и табуретки до сих пор производятся фирмой Artek. После встречи премьер-министра Финляндии с Путиным в 2011 году из федерального бюджета на реставрацию библиотеки было выделено 255,5 млн рублей, и работы были продолжены в новом масштабе.