Общежитие Академии русского балета имени Вагановой не будут перестраивать по проекту псковских архитекторов: Градсовет счел, что предложенный вариант реконструкции «вызывает депрессию».

2013_08_13_zloba

Проект реконструкции своего здания интернат балетной Академии Вагановой заказал ОАО «Институт “Псковгражданпроект”», о котором ART1 уже публиковал текст. Псковские архитекторы предложили полностью обновить фасады и интерьер, сохранив при этом конструктивистские элементы, заложенные в исходном проекте 1960-х архитектора Сергея Михайлова.

На прошлой неделе на заседании градостроительного совета при КГА эксперты единогласно проголосовали против предложенного проекта. В частности им не понравилась новая интерпретация фасада и то, что изначальный облик здания будет полностью изменен, и, таким образом, постройка окажется неуместной в контексте исторического квартала. Специалисты из КГИОП и КГА дали архитекторам противоречивые рекомендации: одни предложили не вносить никаких кардинальных изменений и оставить стилистическое решение постройки прежним, другие эксперты высказались за постройку нового здания.

Особенно остро на проект псковских архитекторов отреагировал зампреда КГИОП Александр Леонтьев: «Я бы этот фасад никогда не пропустил, прошу вас, господа архитекторы, защитите!». Также он признался, что у него предложенный фасад «вызывает депрессию».