Во дворе Эрмитажа и на прилежащей к музею территории проведут археологические раскопки. Сейчас Эрмитаж ищет компанию, которая сможет их провести.

2013_08_13_zloba_2

В течение трех лет, с 2013 до 2016, Эрмитаж планирует вести археологические раскопки в поисках построек XVIII века. Контракт на сумму не более 23,5 млн рублей музей заключит с компанией, которую определит в ходе конкурса в сентябре.

Раскопки начнут во дворах Эрмитажа на территории между Невой, Зимней канавкой, Миллионной улицей, Дворцовой площадью и Адмиралтейским проездом. Начнется предприятие с раскопок между Старым и Малым Эрмитажем, которые в будущем собираются соединить подземным переходом. До 2016 года планируется провести поиски в северной части Шуваловского проезда между Малым Эрмитажем, Старым Эрмитажа, Новым Эрмитажем и Дворцовой набережной, вокруг крылец во дворах Зимнего дворца и вдоль фундаментов восточного и западных ризалитов Меншиковского дворца.

Искомые постройки ориентировочно находятся на глубине 1,4—3 метра. Если операция окажется успешной, то КГИОП решит судьбу находок.