КГИОП вернул лодочную станцию в границы охраняемого участка.

2013_08_14_zloba Lopukhinsky sad

По информации «Фонтанки», «12 августа КГИОП выпустил распоряжение о включении в состав объекта культурного наследия Лопухинский сад участка бывшей водно-моторной станции», который был исключен из границ охраняемого участка в 2005 году и в 2009 приватизирован холдингом RBI ради постройки на этом месте апарт-отеля, 9-этажного здания высотой 33 метра.

В бытность зампредом КГИОП, Б.М. Кириков принял решение об уменьшении охранной зоны Лопухинского сада. В недавнем интервью «Карповке» он так высказывался по этому поводу: «В вопросе об определении границ Лопухинского сада не было никакой ошибки. Та часть Лопухинского сада, которая была включена в состав зеленой зоны ошибочно и затем выведена из ее состава, — это территория лодочной станции. … И почему современное сооружение должно быть территорией Лопухинского сада, я не понимаю».

Теперь, как сообщает «Интерфакс», в пресс-службе комитета заявляют: «Экспертиза на включение участка в состав Лопухинского сада нами согласована. Распоряжение будет опубликовано в ближайшие дни». Пока что официальный документ на сайте городской администрации появился.

Лопухинский сад занимает участок между Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой. Участок от Малой Невки до современной улицы Чапыгина с начала XIX века принадлежал князю Петру Васильевичу Лопухину, затем главе Санкт-Петербургской лесной биржи Василию Громову, для которого архитектор Винтергальтер построил здесь двухэтажный загородный дачный дом. Перепланировкой парка и сада занимался Е.В. Одинцов, позже назначенный главным садовником Санкт-Петербурга. Были устроены фонтаны, беседки, гроты, висячие мостики над прудами и протоками (из трех мостов ныне сохранилось два). После смерти Громова участок менял своих владельцев, но оставался в прежних границах. В 1926 году саду дали имя Феликса Дзержинского. В доме Громова располагался первый ленинградский телецентр, а восточный участок сада был передан водно-моторной базе. В 1991 году саду вернули историческое название.

2013_08_14_zloba Lopukhinsky sad 2 Фото с сайта bellona.ru