Думаю, на чердаках бабушкиных дач многим встречались стопки граммофонных пластинок. Сам я с детства знал, что они на 78 оборотов, проигрыватель их не играет, и что они толще и тяжелее современных виниловых, поэтому хуже летают. Впрочем, немного полюбопытствовав, мне удалось узнать намного больше.

hmveg962

Первая пластинка появилась в 1887 году, ее создал из целлулоида Эмиль Берлинер. Немецкий изобретатель граммофона эмигрировал в США и работал там на телефонную компанию Bell, таким образом, неплохо разбираясь в технологиях звука. Сейчас она хранится в Национальном музее города Вашингтона.

Спустя два года года, в 1889-м, Эмиль начал продажи первых записей через магазины игрушек: извлекать звук из маленького пятидюймового диска тогда считалось забавным развлечением. В 1892 году размер вырос до семи дюймов и пластинки уже стали предназначаться для серьезной широкой публики.

К 1897 году Берлинер открывает в Лондоне легендарную фирму по продаже звукозаписей Gramophone Company. С этого момента пластинки имеют стандартную скорость вращения 78 оборотов, их изготавливают методом штампования из шпата, сажи и шеллака – это вещество, которое выделяют насекомые, похожие на муравьев и обитающие в Индии. Для получения материала, достаточного для производства одной пластинки, требовалось не менее 4000 особей. С одной матрицы можно было получить до 1000 оттисков вполне, хорошего качества.

В 1900 году вышла первая двусторонняя пластинка — запись дублировалась на обратной стороне, так как подвергалась порче от стальной иглы при каждом прослушивании. А еще через год, в 1901-м, появилась всем знакомая круглая этикетка с информацией о производителе и записи. До этого информация прессовалась прямо на материале и всегда содержала точную дату отпечатка.

gramoembossed

В 1903 году впервые выходят пластинки размером 12 дюймов, но наибольшей популярностью пользуются десятидюймовые диски. 1907 год приносит усовершенствование граммофона — теперь его громоздкий рупор прячут внутри корпуса, что делает конструкцию значительно компактней. Новая конфигурация в обиходе получает название патефон.

eks_5

В 1920-х годах пластинки продаются комплектами записей одного исполнителя, в единой картонной, реже кожаной коробке. Из-за сходства таких упаковок с фотоальбомами, они получают название Records album.

После революции 1917 года все фирмы, выпускающие грампластинки, были экспроприированы. Среди их бесконечного множества наиболее значимых — три: московские «Пишущий Амур», «Метрополь Рекордс» и петербургский «Граммофон».

Про историю грампластинки этого периода рассказывает коллекционер из Новгорода Михаил Карпулевич:

«На первых порах пластинки производились из старых запасов сырья и лома. К счастью, этот материал мог подвергаться переработке и повторному использованию. До появления в 1948 году винила, шеллак закупался за границей за большие деньги.

3-1

Пластинки производились достаточно стихийно, и лишь к 1933 году появляется объединение «Грампласттрест», куда вошли все производители. Тогда же началась сплошная нумерация записей. Всего с 1933 по 1968 год было выпущено около 50 000 записей, различными тиражами. В первую очередь, это музыка 1930–40-х годов — большой стиль, весьма эпический. Советский джаз. Много было и западных вещей, этнической инструментальной музыки народов СССР, классики. Наиболее известные фабрики того периода — «Апрелевский завод памяти 1905 года», «Ногинский завод», «Ленинградский завод» и «Рижский завод».

1

Наибольший интерес для коллекционера представляют заводские записи. Это первые оттиски, подписанные от руки, часто потом они не шли в серию. И пластинки с лиловыми этикетками — ограниченного тиража.

Представляют интерес, конечно, очень хорошо сохранившиеся экземпляры, ведь каждое прослушивание ведет к износу. Требуется часто менять иглы: по большому счету, срок службы иглы — это одна сторона пластинки. Бывают экземпляры, находившиеся в частом употреблении, что понятно по этикетке. Но запись при этом — в хорошем состоянии, видно, что ими дорожили. Удивление вызывают фронтовые пластинки, прошедшие всю войну, несмотря на свою хрупкость.

А в 1964 году была образована Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия», объединившая все заводы граммофонной промышленности СССР, которая 12 ноября 1969 года выпустила последнюю пластинку на 78 оборотов».