Корпуса Академии тыла и транспорта на Кадетской линии, построенные в XVIII веке, станут аудиториями СПбГУ.

2013_08_15_zloba_4

«Студия-44» под руководством Никиты Явейна готовит проект реконструкции зданий бывшей усадьбы Меншикова, которые располагаются между Университетской набережной, Кадетской линией и проездом, соединяющим Большой проспект Васильевского острова с территорией СПбГУ. До 2012 года эти постройки занимала Академия тыла и транспорта. Сегодня они находятся в ведении СПбГУ, который решил обустроить здания под учебные аудитории.

Как рассказал Никита Явейн «Карповке», исторический кампус превратится в большой аудиторный комплекс, а на улице разобьют сквер. «Студия-44» будет вести в основном реставрационные работы, а вот реконструкция коснется только некоторых стен помещений. Так как в здании не сохранилось исторических интерьеров, архитекторы разработают новую планировку. Кроме того, снесут два флигеля, достроенные в советское время, на территории комплекса построят газовую котельную и стоянку для преподавателей на 22 машины.

Реконструкция завершится в 2017 году. В итоге в СПбГУ появятся новая учебная зона на 1800 студентов и 150 преподавателей, библиотека, студенческий медицинский центр, многофункциональный зал на 800 мест, конференц-зал, студенческая столовая на 1800 учащихся и административные помещения управления.

Усадьбу Меншикова называют также Первым кадетским корпусом. Оно было построено в середине XVIII века. Хотя его архитектор неизвестен, среди предполагаемых авторов называют Доменико Трезини и Василия Баженова. Постройка является объектом культурного наследия федерального значения.