Вчера состоялось подписание официального регламента взаимодействия Эрмитажа и Manifesta.

2013_08_16_zloba Hermitage Manifesta Фото: facebook Hermitage XXI Century Foundation

В 2014 году Эрмитаж станет главной выставочной площадкой одной из крупнейших биеннале современного искусства. Тема проекта, который Каспер Кениг будет делать с помощью Эмили Джойс Эванс - «С тех пор, как Петербург вновь обрел имя».

Имя куратора стало известно еще в конце июня, но официально информация была подтверждена только сейчас. Каспер Кениг - профессор Дюссельдорфской художественной академии (с 1985) и Высшей школы изобразительных искусств в Франкфурте-на-Майне (с 1987). Тогда же он становится главным директором франкфуртской галереи Porticus. В 2000 году Кениг был назначен директором кёльнского Музея Людвига, где проработал до 2012 года. Среди многочисленных выставок, которые курировал Кениг, были Westkunst в Кёльне в 1981 году, «Два месяца нового немецкого искусства» в Дюссельдорфе в 1984, выставочный проект In-between Architecture в рамках «Экспо 2000» в Ганновере, «Перед законом» в Кёльне (совместно с Томасом Труммером в 2011 году). Кроме того, Каспер Кениг курировал персональные выставки таких классиков модернизма, как Энди Уорхол, А.Р. Пенк, Он Кавара, Дональд Джадд, Герхард Рихтер.

Куратор Manifesta 10 избирается решением отборочного комитета, в состав которого в этом году входили: Михаил Пиотровский (Государственный Эрмитаж), Виктор Мизиано (Manifesta, Россия), Хедвиг Фейен (Manifesta, Нидерланды), Дмитрий Озерков (Государственный Эрмитаж), Эстер Мауриц Ригейра (Manifesta, Испания).

В пресс-релизе приведены слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского: «Для Эрмитажа современное искусство – это естественное, хотя и сложное, продолжение вековых традиций, и поэтому ключом Manifesta в 2014 году для нас будет тема наследия в контексте современности».

Каспер Кениг высказывается так: "250-летие Эрмитажа и 20-летие Manifesta создают ясные перспективы: произведениям современного искусства и шедеврам старых мастеров предстоит вместе кружить в танце... Я в предвкушении от работы с современным искусством в таком контексте и со своей стороны надеюсь сделать выставку интеллектуальной, игровой и содержательной...".

Также стало известно, что проектным комиссаром Manifesta 10 назначен руководитель отдела современного искусства, директор Проекта 20/21 Дмитрий Озерков, а шеф-дизайнером Manifesta 10 будет известный дизвйнер и арт-директор журнала "Эрмитаж" Андрей Шелютто.