Раскрыты возможные планы Валерия Гергиева по слиянию нескольких учреждений культуры в "Национальный центр" под руководством маэстро.

2013_08_19_zloba Gergiev

Журнал Forbes под заголовком «Театр одного императора: кем хочет стать Валерий Гергиев в будущем?» опубликовал проект письма маэстро Владимиру Путину с предложением создания «Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации» на базе Мариинского театра, а также подготовленный текст проекта указа президента на этот счет.

Согласно этим документам, главный дирижер страны хочет объединить Мариинский театр с Академией Русского балета, Санкт-Петербургской государственной консерваторией и Российским институтом истории искусств.

Проект указа постановляет правительству и администрации президента включить финансирование его деятельности в ведомственную структуру расходов федерального бюджета «в качестве главного распорядителя бюджетных средств». Организация, получившая такой статус, — это орган государственной власти, который распределяет средства федерального бюджета по подведомственным учреждениям.

ART1 уже не раз писал, что основа конфликта вокруг РИИИ — имущественная. В честности, во время прошлогоднего визита в институт министр культуры и дирижер, не общаясь с сотрудниками, сразу поднялись на чердак, где по-хозяйски оценивали состояние перекрытий здания.

Forbes приводит мнение Ильи Рачкова, партнера King & Spalding, который считает, что «вошедшие в Национальный центр учреждения потеряют существенную долю самостоятельности, став его подведомственными подразделениями, к тому же, скорее всего, их главам придется из директоров превратиться в художественных руководителей: директор будет один. При этом назначаться на должность он должен будет президентом, говорится в проекте документа».

Представители пресс-служб министерства культуры и администрации президента, а также упоминаемых в материале учреждений, не комментируют и не подтверждают появившуюся информацию.