Государственный Русский музей и Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина подготовили совместную цифровую коллекцию «Санкт-Петербург и русский авангард».

2013_08_20_zloba G20 GRM

Теперь на сайте председательства России в G20 доступны для просмотра и чтения издания по истории русского авангарда из фондов Русского музея и Президентской библиотеки. При формировании коллекции были также использованы материалы Санкт-Петербургской театральной библиотеки, РГРУ имени Герцена, Государственного архива кинофотодокументов, и частных собраний.

В собрание вошли подборка кинохроники послереволюционных лет, ряд работ художников авангарда, общие исследования по истории художественного направления, альбомы и каталоги выставок. Среди них - альбом «Авангард, остановленный на бегу», представляющий собрание русского авангарда легендарного музея в Нукусе, каталоги выставок и сборники по материалам научных конференций Русского музея. К сожалению, подбор книг и произведений сделан бессистемно — среди оцифрованных изданий, рядом с редкими оригинальными книгами и репродукциями работ двадцатых годов, можно встретить автореферат кандидатской диссертации про ОБЭРИУ, вместе с тем, представлены далеко не все каталоги значимых выставок музея. Тем не менее, благодаря созданию этой электронной презентации в сети появился значительный объем материала по истории русского авангарда, который полезен специалистам и необходим студентам.