Известный художник подаст в суд на худрука Мариинского театра.

img_7375

По сообщению «Эха Петербурга», художник Михаил Шемякин собирается подать в суд на дирижера Валерия Гергиева: Мариинский театр восемь лет не оплачивает работу Шемякина над тремя спектаклями.

«Я два года работал над триптихом балетом. Три одноактных балета. «Весна священная». Второй балет «Кроткая» по Достоевскому. И «Метафизический балет». И всё на фоне моих декораций. Естественно я делал все костюмы, и как обычно всё. Начиная от кресел, пуговиц. И кончая, мизансценами, если это не танцы. Вот уже прошло восемь лет. У меня до сих пор нет контракта на руках. Мне было сказано «да-да, потом, сейчас самое главное выпустить спектакль, а всё о чём мы говорим, Миша, мы подпишем потом». В итоге контракт так и не был подписан. До сих пор за эти восемь лет, как бы я не просил, сколько бы писем я не писал, мне отказано в оплате за мою работу. Т.е. хореограф получил. Люди, которые работали над спектаклями, бутафоры, все получили свои деньги. А главный художник не получил ни копейки.

Сейчас я затеваю официальный процесс. Причём я уже писал Валерию, т.к. не хотел выносить это всё, как говорится, сор из избы. Но на сегодняшний день я получаю такие отповеди от юриста Мариинского театра по поводу своих денег! Мне было просто сказано, что Гергиев сказал, что никаких денег Шемякин не получит, потому что его балеты не принесли в Мариинский театр никаких больших денег. Но, а как они могли их принести, если балет показывался 2-3 раза всего. Поскольку не был подписан контракт с главным художником, труппа не имела права исполнять этот балет без контракта. Вот такая совершенно безумная ситуация, но характеризующая характер будущего Императора Всея Руси в области искусств. Музыкальных и не музыкальных. Судите сами».

Мариинский театр пока не комментировал ситуацию.