Комментарий старшего научного сотрудника РИИИ Аркадия Блюмбаума

2013_08_20_zloba RIII Forbes

Вчера профсоюзный комитет РИИИ распространил пресс-релиз, в котором согласился с информацией, изложенной в публикации журнала Forbes “Театр одного императора: кем Валерий Гергиев хочет стать в будущем”. Таким образом, подтверждается версия Российского института истории искусств о существовании глобального плана фактического уничтожения самых знаменитых культурных брендов Петербурга.

О РИИИ в этой статье, в частности, говорится: «авторы пояснительной записки пишут, что институт стал все больше внимания уделять вопросам театроведения и музыковедения, а значит, форсирование его исследовательских разработок позволит укрепить основы образовательного процесса в Национальном центре».

Старший научный сотрудник сектора актуальных проблем современной художественной культуры РИИИ Аркадий Блюмбаум следующим образом прокомментировал этот пассаж для ART1: «Валерий Гергиев не был прежде замечен на исследовательском пространстве, поэтому я не могу сказать, насколько реально он представляет работу Людмилы Ковнацкой или Аркадия Климовицкого, известных консерваторских профессоров. Думаю, что Гергиев слабо понимает, зачем ему нужен Институт, - если, конечно, не брать в расчет само здание. В августе прошлого года сотрудники Института получили инсайдерскую информацию о том, что Гергиев претендует на особняк Зубова, а в сентябре произошло примечательное событие: Гергиев и министр культуры Мединский внезапно приехали в институт, и сразу помчались осматривать чердаки, стены и полы, по-хозяйски присматриваться к зданию. Такое отношение потрясло всех, и стало подтверждением опасений.

В статье Forbes говорится, что в случае образования «Национального центра» Консерватория, Вагановка и Зубовский институт будут выведены из подчинения Министерства культуры. Непонятно, почему в таком случае президент Путин просто не издаст указ о переподчинении Института, зачем нужны все эти сложные телодвижения с увольнением директора, вызвавшие затяжной конфликт?

Упомянутый в материале советник Мединского Никита Андреевич Степанов, - по-видимому, его подпись стоит на письме Гергиева Путину с предложением о создании «Национального центра» — как говорят, является по основной специальности риэлтором. По слухам, он служил в организации, называемой «Фонд развития жилищного строительства», и пытался отобрать здание Института растениеводства и Павловскую опытную станцию. Во время своего визита в Зубовский институт он затребовал бумаги на здание.

В случае, если Валерий Гергиев займет кабинет с видом на Исаакиевскую площадь, говорят о том, что для сотрудников готовится другое помещение в «Плехановском особняке» на 4-й Красноармейской, а кабинет рукописей могут и повыкидывать — зачем рукописи Моцарта, когда есть Гергиев».