Певица Женя Любич и электронный дуэт Neon Lights вчера совершили каминг аут, объявив, что записывают совместный мини-альбом Double Nature. Первую песню с грядущего EP —To a Friend — уже можно послушать на ART1.

2013_08_20_JL+NL Женя Любич, Евгений Лазаренко и Макс Хаген. Фото: Виктория Атаманчук

Женя Любич — одна из самых эффектных наших певиц. Ее негромкие лирические песни заставляют вспомнить Франсуазу Арди и лучшую советскую киномузыку. Дебютный альбом C'est la vie на французском лейбле Kwaidan records продюсировал Марк Коллен из группы Nouvelle Vague, с которой артистка неоднократно выступала. Эксперименты по скрещиванию поп-рока с джазом и шансоном в нерусском понимании термина Женя Любич продолжила на двух последних релизах, мини-альбомах «Степной волк» и «Напролет».

Neon Lights основали видные музыкальные журналисты Евгений Лазаренко и Макс Хаген. Стиль дуэта затрудняются атрибутировать даже его участники, поэтому определение «интеллектуальный поп» с реверансами в сторону электропопа и новой волны подходит ему лучше всего. Группа выпустила четыре сингла — 1000, Lazy, Sleeping Beauty, Fall, на которых хватает и танцевальных хитов, и камерных шедевров, выступила на разогреве петербургского концерта New Order и готовит к выходу лонгплей.

Уже первая обнародованная вещь вещь с Double Nature заставляет взглянуть на творчество каждого из музыкантов с новой стороны и увидеть в нем неожиданные грани. Автором To a Friend и остальных трех треков выступила Женя Любич, а Neon Lights взяли на себя всю музыкальную часть — от аранжировок до сведения. Сочетание чувственной природы песни и четкой композиторской логики дало яркий взаимный эффект — теперь изысканная холодная электроника группы и узнаваемые гармонии певицы звучат в синтезе. На местном материале аналоги сотрудничества, сделанные с подобным вкусом и качеством, найти трудно, вспоминаются скорее такие коллаборации как Джони Митчелл с Питером Гэбриэлом, Лайза Минелли с Pet Shop Boys или Элизабет Фрейзер с Massive Attack. Презентация релиза состоится 27 сентября в клубе da:da.