Выставка фотогравюр Питера Миллера открывается 28 августа в «Росфото».

Сеть-1, 2013 Сеть-1, 2013

Кто это. Американский фотохудожник Питер Миллер живет в Японии и является одним из немногих специалистов-фотограверов. Эту технику он открыл для себя в 1989 году, когда увидел фотогравюры Питера Генри Эмерсона, созданные в XIX веке. Миллер родился в Питтсбурге в 1945 году и в детстве исследовал город с помощью простейшего ящичного фотоаппарата. В его объектив попадали иммигрантские кварталы, промышленные районы, заводы, трамваи и мосты. В 1960–1970-х годах он изучал социологию в Колумбийском и Калифорнийском университетах. Сотрудничество с компанией «Хонда» привело его в Японию, где он остался. Продолжая заниматься фотографией, Миллер стал первым иностранным членом Японской ассоциации фотографов горных пейзажей.

Что это. За последние двенадцать лет Питер Миллер создал более трехсот тиражей фотогравюр. Фотогравюра — это репродукция фотоснимка, произведенная путем печати с металлической доски. Сложный процесс, с помощью которого получают фотогравюры, состоит из изготовления негатива на стеклянной пластине, последующего создания позитива, переноса изображения с позитива на медную пластину путем травления, раскрашивания пластины вручную и получения отпечатка на ручной печатной машине.

В проекте «Блуждание» объединены созданные Питером Миллером пейзажные образы — изображения речных потоков, тумана, деревьев, заснеженных горных вершин, дорог и старинных японских деревень с их обитателями.

Где. Музейно-выставочный центр «Росфото», выставочный зал Парадного корпуса, Большая Морская, 35.

Когда. 28 августа — 06 октября 2013. Открытие 27 августа в 18:00.