Шесть дней (Shesh peamim). Режиссер: Йонатан Гарфинкель. В ролях: Сиван Леви, Эвиатар Мор, Рой Ник, Нив Зильберберг. Израиль, 2012, 96 мин.

shesh-peamim-02

В новой школе Гили хочет понравиться одноклассникам – очевидно, что в прежней ей это не очень удавалось. Ради этой цели она готова практически на все: ждет часами, приезжает по первому звонку, покупает им пиво, и, несмотря на то, что влюблена только в одного, оказывает сексуальные услуги остальным. В фильме показаны шесть встреч Гили с парнями из школы. Ситуации, компании и время суток различаются, неизменным остается одно обстоятельство: девушку бесчеловечно используют, а она, теряя остатки самоуважения, все сильнее вовлекается в этот порочный круг и теряет контроль над ситуацией.

Происходящее на экране вроде бы не кажется из ряда вон выходящим: зритель привык видеть откровенные фильмы про подростков из серии «Их нравы». Однако во время каждой сцены с сексом, ни одну из которых язык не повернется назвать смешной, из кинозала раздается заливистый хохот: типичная защитная реакция при виде чего-то, травмирующего психику. «Шесть раз» намереваются демонстрировать в израильских школах в качестве учебного пособия, и недаром: часто насилие, подобное тому, что показано в фильме, происходит на глазах у всех, но остается незамеченным – его нужно учиться распознавать. Другой реакцией на картину может стать привычное обвинение девушки в том, что она попала в такое положение. И осуждение, как следствие. Это вскрывает серьезный социальный нарыв: во все времена во всем мире женщины разного возраста и социального положения часто занимались и продолжают заниматься сексом только по той причине, что от них этого ждут. Чтобы понравиться, чтобы плохо не подумали, а вовсе не потому, что хотят на самом деле. И это настолько обыденная вещь, что даже сами женщины не считают ее существенной и не рассматривают как проблему: героиня Сиван Леви при общении с друзьями говорит, что сама использует этих мужчин, в то время как совершенно очевидно, что это не так. Именно поэтому «Шесть дней» выглядят важным фильмом. При просмотре которого стоит все же попробовать не смеяться, а подумать.