Губернатор Петербурга подписал распоряжение о переезде ряда городских комитетов и управлений в новый комплекс "Невская ратуша".
Деловой квартал «Невская ратуша» строится по проекту архитектурных мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана в Дегтярном переулке на месте бывшего трамвайного парка. На сайте «Невской ратуши» Администрация Санкт-Петербурга названа «со-инициатор и якорный пользователь» проекта.
Итак, помещения в центре города покинут:
Комитет по социальной политике. Его нынешний адрес переулок Антоненко, 6 — этот дом построен в 1837 году.
Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Он расположен на Большой Морской, 31 в бывшем доме Лобановых-Ростовских, первоначально построенном архитектором Михаилом Земцовым в 1730 году.
Комитет по физической культуре и спорту переедет с Миллионной, 22, из дома князя Абамелек-Лазарева постройки Ивана Фомина (1913-14)
Комитет по труду и занятости населения. Галерная улица, 7 занимает сейчас особняк И.Ф. Паскевича середины XIX века.
Комитет по науке и высшей школе покинет здание Екатерининского общественного собрания на набережной канала Грибоедова, дом 88-90 — модерн архитектора Оскара Мунца.
Два Комитета - по градостроительству и архитектуре и КГИОП расположены сейчас на площади Ломоносова, в бывшем комплексе министерских зданий постройки Карла Росси.
Жилищный комитет уедет с площади Островского, 11, где также было министерство народного просвещения.
Комитет по благоустройству, расположенный пока на Караванной, 9 в эклектическом доме Северного банка, также отправится в «Невскую ратушу».
Первоначально рассматривался вариант продажи освободившихся зданий после переезда городских комитетов, но сейчас по словам вице-губернатора Василия Кичеджи, особняки будут отданы как уже существующим музеям, так и новым учреждениям культуры. В частности, власти города рассматривают возможность создания городского музея современного искусства.