Две петиции: одна за перенос биеннале 2014 года в другой город, вторая - в поддержку проведения Manifesta в Петербурге.

2013-08_22_zloba Manifesta proicontra 1

15 августа Эрмитаж и Manifesta официально объявили имя куратора десятой европейской биеннале современного искусства. Им стал Каспер Кениг, информация о назначении которого появилась еще в конце июня этого года. Manifesta10 должна открыться в июне 2014 года, и у куратора остается не так много времени.

Будущая Manifesta10 уже стала темой не только политических споров, но и общественных инициатив «прямой демократии»: не прошло десяти дней после эрмитажной новости, как на сайте Change.org появилась петиция «против», а вслед за ней - и в поддержку проведения биеннале в Петербурге. Оба обращения, которые предлагается подписать, адресованы директору Manifesta Хедвиг Фейен. Количество голосов «против» - свыше 1200 на сегодняшний день, - значительно превосходит недавно появившуюся петицию «за», которую пока поддержали всего 70 человек.

Автор первой, протестной петиции Ноэль Келли — ирландский куратор, критик и арт-менеджер. Он печатается в The Contemporary Arts Review и других изданиях, а на фейсбук-странице его основной сферой интересов названа взаимосвязь искусства и политики. Подписавшие эту петицию просят пересмотреть место проведения Manifesta в 2014 году. Как говорится в тексте, «мировое художественное сообщество должно действовать, и потребовать, чтобы Manifesta была либо присуждена другому городу, либо отложена до восстановления прав человека или отменена в знак поддержки ЛГБТ-сообщества». Далее Келли справедливо отмечает: «В художественных проектах такой высокой сложности, как Manifesta10, которая затрагивает различные сферы интересов и такие контексты, как навыки городской жизни, социальный дискурс, активизм и артистические практики, умение находить верные этические и практические решения непредвиденных проблем - одно из важнейших». Директор Manifesta вежливо ответила Ноэлю Келли: «Спасибо, что прислали мне ваше тактичное письмо. Manifesta отреагирует так скоро, как только возможно».

2013-08_22_zloba Manifesta proicontra 2

Петицию в поддержку проведения Manifesta в Петербурге создала Елизавета Матвеева, студентка магистратуры Смольного института свободных искусств и наук. Призывая подписываться под ней, она с непосредственностью объясняет мотивы на своей странице в фейсбуке: «Должна же у нас начаться движуха. Мы, конечно, болото, но вполне себе симпатичное». Автор петиции согласна, что причиной протестов является закон «о гей-пропаганде», однако из текста не понятно ее отношение к дискриминационным законам. В обращении сказано: «Попытка бойкотирования выставки является в сущности попыткой лишить Петербург уникальной платформы для культурного диалога как внутри страны, так и с международным сообществом. Для нас, в первую очередь, жителей Петербурга, но также и для всех тех, кому небезразлична его судьба, важно поддержать инициативу проведения Манифесты 10 в России и возможность открытого диалога. Мы призываем всех подписать эту петицию в поддержку проведения Манифесты 10 в Эрмитаже летом 2014 года. В противном случае это чревато необратимыми последствиями».

Сегодня на странице Фонда "Эрмитаж XXI век" в фейсбуке появилось заявление, в котором говорится:

"Миссией Манифесты является выстраивание мостов между Западом и Востоком, разными ментальностями, верами и традициями. Надо обладать особой смелостью, чтобы показывать современное искусство там, где его не было в европейском объеме и качестве, не было длинного пути его узнавания и понимания - в России. Рассчитывает ли Манифеста на успех в обывательском смысле? В России - нет. Ставит ли Манифеста целью продвинуть российское искусство в направлении главных путей развития? Да, ставит, и эта цель будет достигнута.

Манифеста не занимается пропагандой, не шокирует и не внедряется в культурные контексты страны, но убедить, показать необходимость толерантной, терпимой и осознанной культурной политики - ее главная цель и задача.

Жизнь учится у искусства. Формирование вкуса, способности понимать и принимать новое - длительный процесс, который ускоряется Манифестой в каждой стране пребывания. Каждый, кто может помочь этому, должен помочь. Все, кто требует не проводить Манифесту в России, в Санкт-Петербурге, тем самым требуют продолжать культурную изоляцию восточно-европейских стран. В существующих границах какой шанс общего культурного развития мы оставляем себе и странам, которые живут по другим правилам?

Манифеста и станет тем мостом, который может дать шанс развития нового актуального культурного пространства вне границ и политики.

Если Вы хотите развития - тогда приезжайте на Манифесту в 2014 году, это будет потрясающим событием не только для России - для всей Европы".