Вчера "Музей власти" был опечатан полицией.

2013-08_27_zloba Muzei vlasti

ART1 уже писал об открытии в Петербурге «Музея власти». Не проработав во дворе на Невском, 20 и две недели, этот самодеятельный музей, похоже, закроется со скандалом. Как пишут, выставленные в музее произведения были заподозрены в экстремизме, музей закрыт и опечатан. Сразу видно: депутат Виталий Милонов вернулся из отпуска. Он сразу же предложил наказывать за шутки в сети, а вчера вечером вместе с сотрудниками полиции посетил «Музей власти». Открытая там выставка Константина Алтунина называется «Правители».

Как пишет «Фонтанка», «Все полотна с выставки подвергли описи. А три картины и вовсе унесли. Это были портрет петербургского депутата «Радужный Милонов», портрет бывшего губернатора Петербурга, а ныне спикера СовФеда Валентины Матвиенко «Сосули», а также портрет Медведева и Путина в женском белье». Кроме того, упоминаются диптих «Эротические сны депутата Мизулиной» и картина «От исповеди» с изображением патриарха Кирилла в наколках.

Владелец «Музея власти» Александр Донской — колоритная личность. Бывший мэр Архангельска, судимый за подделку диплома о высшем образовании, и покинувший пост после приговора еще по одному уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями, Донской организовал московский музей «Точка Джи» и музей эротики в Петербурге, которые не раз были атакованы православными фундаменталистами.

Живопись Константина Алтунина - хороший пример современного салонного искусства, успешно выполняющего пропагандистскую роль. 43-летний Алтунин родом из Архангельска, выставляется с 2000 года, он очень плодовит и до предела разнообразен в своем творчестве. На сайте Saatchi online он оценивает свои живописные работы в декоративной экспрессионистской стилистике порядка двух тысяч долларов. При этом Александр Донской утверждает, что общая стоимость представленных в музее полотен составляет более миллиона долларов. Сейчас автор опасается за сохранность своих произведений в руках полиции и намерен забрать их.

"Музей власти" - не музей в традиционном смысле, для подобных экспозиций больше подходит название "паноптикум", а ближе всего к ярмарочным увеселениям. С помощью законодательства об экстремизме юридически возможно закрыть частный музей, подобный этому, или воспрепятствовать его деятельности. ГУ МВД РФ по Петербургу и области сообщает, что картины, изъятые 26 августа полицейскими с выставки в Музее власти, отправлены на исследование.