Что будет построено между проспектом Добролюбова и Малой Невой, опять не известно.

2013-08_28_zloba GIPH Naberezhnaya

Объявлено, что в ближайшее время Управление делами президента проведет закрытый конкурс на проект комплекса зданий для Верховного и Высшего арбитражного судов на «Набережной Европы». Сперва по совместному проект архитектурных бюро Сергея Чобана и Евгения Герасимова здесь планировалось построить городской квартал, район жилья и офисов с площадью и Театром танца Бориса Эйфмана. Но затем проект «ВТБ Девелопмент» был заморожен, а потом и вовсе отменен.

В новом конкурсе уже выразили желание принять участие «Студия 44» Никиты Явейна и «Студия-17» Святослава Гайковича, не отрицают своего возможного участия «Евгений Герасимов и партнеры», «Земцов, Кондиайн, и партнеры», и другие монстры петербургской архитектуры.

"Карповка" цитирует известного петербургского архитектурного критика Алексея Лепорка: «Идея Стрелки Васильевского острова, идея треугольной площади в городе на воде уникальная, это главный ансамбль Петербурга с Биржей как доминирующей точкой. Потому на этой набережной нельзя строить здания, ставящие под сомнение центральную роль Биржи. Самое главное, чтобы дома, которые будут построены на участке, не притягивали к себе внимания».

Участок, на котором располагался Институт прикладной химии, уже долгое время после его сноса радует глаз эстетов кучей строительного мусора и битого кирпича за синим забором. На взгляд ART1, имеет смысл предложить поучаствовать в конкурсе, например, группе «Обледенение архитекторов» и другим подобным молодым коллективам на стыке архитектуры и современного искусства. Если в Москве пришли к мысли разбить парк на месте гостиницы «Россия» в Зарядье, то вдоль набережной Малой Невы в Петербурге отлично будет смотреться искусственный холм, поросший деревьями и травой. Такой проект прост в реализации — можно воспользоваться рецептом городских партизан, перекинув через забор достаточное количество «бомбочек» с семенами, а после ждать результатов. Со временем лесистый холм отлично впишется в городской ландшафт, и будет напоминать одновременно о существовавших до войны на кронверке Петропавловки американских горах и о северной финской природе.