Проект в Санкт-Петербурге 2-8 сентября 2013

2013_08_28_Fotoweek

Во время проведения саммита «Группы двадцати» на городских и музейных площадках Санкт-Петербурга стартует проект «Неделя фотографии», рассказывающий зрителям о Русском настоящем. В основу проекта легли материалы фотографов, представляющих страны «Группы двадцати», которые посетили Россию по приглашению РИА Новости. Экспедиция известных международных фотографов по России продолжает традицию «записок иностранцев», которые были популярны в XVI-XVII веках.

Тему фотоэкспедиции продолжит серия мультимедийных программ Ночь фотографии с 5 на 6 сентября;

Точки на карте

1. Ночное фотошоу на Дворцовой площади с использованием 3D-mapping-технологии на фасаде Генерального штаба (Дворцовая площадь), 21.00-21.30

В рамках ночи фотографии будут представлены фильмы о создании фотопроекта "Русское настоящее", уникального проекта рассказывающего о жизни России за один день. Проект создан

фотографами, представляющими страны "большой двадцатки" во время фотоэкспедиции организованной РИА новости. Каждый фотограф создал фотоновеллу про очевидные и не очень явления в культуре, экономике, науке, экологии. В рамках фотошоу "Ночь фотографии" состоится презентация коротких фильмов о том, как создавался каждый проект. Зрители также смогут увидеть лучшие работы авторов фотоэкспедиции и интервью с фотографами. В рамках "ночи фотографии" свои лучшие фотопроекты представят Российские и западные СМИ, фотогалереи, фестивали, агентства, фотошколы.

Среди участников: Фотодепартамент (Санкт Петербург, Россия), Фотофестиваль Тбилиси (Грузия), Фотофестиваль Лодзь (Польша), Галерея Гринберг (Моксва, Россия), журнал ГЕО (Россия), Школа фотографии и мультимедиа им. Родченко (Россия), GUP magazine (Нидерланды), BURN magazine (США), RBTH.RU (Россия), Magnum Photos (Франция), Salt Images (Россия), Фотофестиваль ImageSingulières (Франция), РИА новости (Россия) и другие.

В экспозицию также войдут визуальные истории, созданные фотографами, журналистами и мультимедиа продюсерами из России и других стран. Современный формат демонстрации проектов - видеоинсталляция - позволяет лучше выразить мультимедийное повествование, находящееся на стыке фотографии и кино.

Среди представленных авторов, как ведущие мировые фотографы, так и молодые таланты. В рамках программы будут представлены: Александр Гронский, Татьяна Плотникова, Валерий Кацуба, Константин Саломатин, Даро Салакаури, Дмитрий Гомберг, Василий Ильнский, Рена Эффенди, Оксана Юшко, Дарья Туминас, и многие другие.

1. Международная фестивальная программа фотографии, Александровский сад, Марсово поле, Большой Гостиный Двор (Невский проспект, 35), 21-30-02.00

Дневные мероприятия:

2. Выставка фотографии в Русском музее (Мраморный дворец, Миллионная улица, д.5/1); 2-10 сентября

Лучшие фотоновеллы о России и разнообразных сторонах ее жизни, объединенные в художественный проект РИА Новости «Русское настоящее», приуроченный к саммиту «Группы двадцати» (G20), официальным фотохостингом которого стала группа РИА Новости, будут представлены в Санкт-Петербурге со 2 по 8 сентября 2013 года.

Фотовыставка «Русское настоящее» будет работать в Мраморном дворце Русского музея со 2 по 10 сентября. Посетители выставки познакомятся с работами известных фотографов стран, входящих в «Большую двадцатку», сделанными во время двухнедельной фотоэкспедиции по России, организованной накануне саммита.

"Выбранные нами для показа фотографий места - и открытое пространство Александровского сада, и закрытое Мраморного дворца, и внешний фасад Генштаба - ассоциируются с многообразием форм пространств России", - сказала фотодиректор РИА Новости Анна Шпакова.

Главная тема проекта отражает отношение людей, живущих в России, к пространству. Фотографы рассказывают о каскадерах, работающих на съемочных площадках в Подмосковье, об истории водолаза, живущего во Владивостоке, судьбах женщин из Иваново, о повседневности научно-исследовательского института, работающего в области биотехнологий... Все участники проекта "Русское настоящее" по-своему представили современную Россию, которую они увидели во время своих поездок. Каждый из приглашенных фотографов обладает специфическим авторским стилем, и это делает проект интересным с точки зрения жанрового разнообразия.

3. Выставка фотографии под открытым небом в Александровском саду, 2-8 сентября

Версия проекта «Русское настоящее» будет представлена горожанам в Александровском саду, где со 2 по 8 сентября будет развернута выставка под открытым небом.

Все фотоистории очень разные, и все они про людей, про пространство России, про процессы, в ней происходящие. География проекта простирается от Сахалина до Калининграда. Так, участник фотоэкспедиции американский фотограф Стенли Грин (Stanley Greene) повторил маршрут путешествия Антона Павловича Чехова на Сахалин в 1890 году, составив свою версию дорожного фотодневника в жанре документальной черно-белой фотографии. По словам Грина, перечень мест для посещения и проведения фотосъемки бесконечен, и не всегда жизнь одного города отображает историю всей России с ее взлетами и падениями. "Для себя я открыл грандиозную необозримость России и увидел изменения, происходящие на этих просторах", - добавил он.

4. Лекции и мастер-классы известных российских и зарубежных фотографов в Молодежном образовательном центре “Эрмитаж” (Дворцовая площадь, 6-8), 2-8 сентября

5. Спецпрограмма: Медианочь в саду Фонтанного Дома "Игра в классику", Музей Анны Ахматовой (Литейный проспект, 53), 6 сентября