Настенную живопись во дворе дома на Итальянской закрашивают.

2013_08_29_zloba murals

Месяц назад на Итальянской, 29 были расписаны стены дома — на внутренних фасадах и брандмауэре появились итальянские мотивы, южное небо, Колизей, пальмы, арочки и каналы. Как пишет «Фонтанка», рисунками было покрыто 70% стен. По информации издания, на это потрачено 600 тысяч рублей — сумма, эквивалентная плате за коммунальные услуги жильцов трех многоквартирных домов в течение месяца: «При этом столь большие траты ЖКС должен согласовывать с жителями на общем собрании. Как сообщили «Фонтанке» в ЖКС №1, общего собрания на Итальянской, 29, не проводилось. Также там отметили, что инициатива разукрасить внутренний двор принадлежит как отдельным жильцам, так и самому ЖКС». Теперь настенные росписи закрашиваются. Причина — отсутствие согласования, безусловно необходимого для работ в историческом центре.

Исполнители росписи — автономная некоммерческая организация «Энергия нации», занимается организацией различных развлекательных мероприятий. «Фонтанка» приводит слова ее представителя: «Энергия нации» не в первый раз занимается подобными проектами, в частности год назад художники-граффитисты раскрашивали электричку, на их счету дворы на Гороховой улице и на улице Жуковского». Правда, ничего не говорится конкретно о художниках, авторах всей этой красоты.

Остается не понятным, кто, каким материалами и, - главное, - по какому эскизу выполнял роспись, и был ли проект утвержден. По мнению исполнителя росписи, согласование было делом сотрудников ЖКС. Как утверждает начальник управления благоустройства и городского ландшафта КГА Лариса Канунникова, проект не согласован. Один из раскрашенных домов является объектом культурного наследия федерального уровня, в связи с чем рисунок нужно было согласовывать не только в КГА, но и в КГИОП.

Картины на стене, которым сейчас грозит быть закрашенными, горячо поддерживает «Красивый Петербург» - на странице движения активисты не жалеют выражений. Понятно, что Итальянская улица относится к дорогим районам города, и это один из самых благополучных муниципальных округов. Так что о приведении в порядок запущенного двора речь не идет. Перед нами очередной случай «украшения красивого».

На взгляд ART1, это еще один пример народной художественной самодеятельности в самом центре Петербурга. Дом на площади перед Зимним стадионом - рядовой доходный дом середины XIX века, историзм без ярко выраженных на фасаде особенностей, а внутренние дворы тем более лишены декора. Судя по фотографиям настенных росписей, эстетическим идеалом для петербургских муралистов были интерьеры греческих или турецких заведений, что понятно — как раз заканчивается сезон отпусков. Неприученому эстетическому вкусу трудно оценить классическую архитектуру саму по себе. Анилиновая расцветка стен, мгновенно расправляется не только с самим зданием, но противоречит понятию красоты, как оно сформировалось в Петербурге, - строгость и сдержанное достоинство.