Двухъярусный мост с торговыми площадями возникнет между южной частью Приморского проспекта и северной частью Крестовского острова.

2013-08_30_zloba most s lavkami

«На первом уровне будут ходить пешеходы и ездить велосипедисты, на втором - откроются магазины и рестораны. Минимальная стоимость объекта - 1,5 млрд рублей» - пишет «Фонтанка» и сравнивает будущее сооружение с Понте Веккьо во Флоренции, хотя, на наш взгляд, для Петербурга как «Северной Венеции» точнее будет параллель с Мостом Риальто, который тоже был выполнял коммерческие функции. Предполагается, что этот мост станет для болельщиков во время чемпионата мира по футболу 2018 года одним из путей со стадиона «Зенит-арена» после матча. Наверное, в случае победы любимой команды мост обретет полное сходство со своими средневековыми прототипами из-за бурления страстей и кипения жизни.

Мост будет длиной почти в полкилометра, а высота над водой 17 метров, - таким образом, можно будет обойтись без разводного пролета. Вице-губернатор Марат Оганесян заявил, что в целом поддерживает проект, хотя его еще нужно доработать, губернатору Георгию Полтавченко проект тоже понравился. Но поиск инвесторов для проекта пока только начинается, и будет сложным.

Напомним, что в последнее время идет активное развитие всего этого района, не только в связи с ЧМ-2018. Со стороны Лахты уже высится полусфера аквапарка «Питерлэнд» - судя по рисункам. как раз здесь будет оканчиваться мост. Построившая аквапарк компания «Стрёмберг» собирается создать рядом дельфинарий и океанариум на основе государственно-частного партнерства. Компания занимается комплексным развитием территории в Приморском районе, но в постройке моста участвовать не намерена.

Будет построен мост или нет, в любом случае в ближайшие годы необратимо изменится вид со стрелки Елагина острова на Финский залив, так любимый многими петербуржцами. Исчезнет линия горизонта, и об этом стоит пожалеть.