Представители армянской диаспоры недовольны строительством жилого комплекса «Айно», которое развернул финский концерн «Лямминкяйнен рус» вплотную к Смоленскому армянскому кладбищу. По их словам, стройка идет прямо на костях их предков.

Фотография karpovka.net Фотография karpovka.net

В квартале между проспектом КИМа, улицей Одоевского и переулком Декабристов, проходящим между кварталом и Смоленским лютеранским кладбищем, ЗАО «Лемминкяйнен рус» ведет строительство жилого комплекса, сообщает «Карповка». Хотя объект пока находится на стадии проектирования и разрешение на строительство еще не получено, армянская диаспора обеспокоена близостью стройплощадки к территории армянского кладбища.

По словам председателя совета Армянской национально-культурной автономии Карена Мкртчяна, стройка ведется в непосредственной близости к некрополю: «Там историческое кладбище, там лежат наши предки — это факт», приводит издание слова Мкртчяна. Обращения в различные инстанции, исследования комиссии ни к чему не привели.

Жилой комплекс «Айно» планируют сдать в следующем году. Его высота составит 13 этажей, площадь жилых помещений рассчитана на 450 с лишним квартир — более 35 тысяч квадратных метров. Название «Айно» комплекс получил по имени возлюбленной мудреца Вяйнемейнена, главного героя карело-финского эпоса «Калевала».

Территория возле Смоленского кладбища постепенно застраивается. Так, кроме комплекса «Айно», по соседству с некрополями на углу проспекта КИМа и улицы Одоевского на месте стихийной автостоянки компания «ЮИТ Санкт-Петербург» ведет строительство жилого комплекса «КИМа, 1», а холдинг Setl Group построит на месте ликвидированного завода на Малом проспекте В. О., 64.