Выставочно-просветительский проект о проблеме аутизма пройдет с 5 сентября по 1 ноября 2013.

2013_09_02_anons_1 Работа Татьяны Ахметгалиевой

Что это. В пространстве выставки, условно разделенном на шесть зон, художница Екатерина Сисфонтес построит инсталляцию с психоаналитической кушеткой, Тигран Малхасян погрузит зрителя в историю особых отношений аутиста с зеркалом, в котором тот видит не собственный образ, а «реальное», а Татьяна Ахметгалиева создаст текстильную работу, полную полифонических ассоциаций. Центральное место в экспозиции занимают рисунки детей-аутистов. На выставке покажут 3-минутные короткометражные фильмы, снятые на основе этих рисунков студентами Московской школы нового кино (лаборатория Бакура Бакурадзе и Николая Хомерики).

Основная задача проекта — погрузить зрителя в условия, в которых находится аутичная личность, то есть в каком-то смысле дать ему самому почувствовать себя немного аутистом. Зрители смогут заполнить тесты Аспергера на выявление аутических черт, причем в максимально дискомфортной обстановке — среди различных шумов и кинестетических помех. Каждую неделю в пространстве экспозиции проводятся семинары и лекции с участием членов Всемирной Ассоциации психоанализа — как для специалистов, так и для новичков в теме.

Расписание лектория

07 сентября «От аутизма к аутистам — о распространенных заблуждениях  в отношении аутизма»

14 сентября «Что об аутизме думают психоаналитики — дискуссия с участниками проекта а-ртджет»

21 сентября «Бессознательное структурировано как язык — что такое психоанализ?»

28 сентября «Направление психоаналитического пользования — от симптома к фантазму и обратно»

12 октября «Психоанализ и кино. “Выбираем женственность! Быть или ...?”»

19 октября «Психоанализ и современное искусство. “От черного квадрата к ...”»

26 октября «Психоанализ и литература. “Софокл, Шекспир, ... Чехов”

Кто это. Кураторы: Михаил Соболев, Новая Лакановская Школа; Ольга Виноградова, Московская школа нового кино; Лиза Савина, AL Gallery. Участники проекта: Екатерина Сисфонтес (Швеция), Татьяна Ахметгалиева (Россия), Тигран Малхасян (Россия), студенты Московской школы нового кино; дети-участники проекта а-ртджет (проект инициирован Центром изучения лакановского психоанализа в СПб для детей с аутистическими чертами).

Где. Лофт-проект «Этажи», Лиговский проспект, 74.

Когда. 5 сентября — 1 ноября 2013.