Санкт-Петербургская Епархия подала в КУГИ заявку на передачу бывших церковных зданий.

2013-09_03_zloba KUGI Church

Санкт-Петербургская Епархия подала в Комитет по управлению городским имуществом заявку о передаче ей в безвозмездное пользование помещения Благовещенской церкви на набережной реки Монастырки. Об этом говорится в сообщении КУГИ.

Еще в начале апреля вице-губернатор Василий Кичеджи в рамках подготовки к празднованию 250-летия Александро-Невской лавры сообщил, что церковь получит Благовещенскую церковь, а фондам Музея городской скульптуры теперь приходится подыскать другие помещения. Также теперь стало известно, на какие еще здания претендует Санкт-Петербургская Епархия. Главное и самое большое из них - Собор Воскресения Словущего, всем известный Смольный собор.

Также в епархиальном списке значатся помещения на Невском 176, в котором сейчас расположена администрация Центрального района. В остальном бывшая церковная собственность - подворья, дома священнослужителей и причта. Часть из них находится в ближних пригородах, Стрельне, Колпине и Песочном.

Принятый в конце прошлого года городской закон о десекуляризации справедливо предусматривает возвращение церкви имущества, принадлежавшего ей до 1917 года. Однако отметим, что даже для такой богатой епархии, как Санкт-Петербургская, содержать и реставрировать здания, многие из которых находятся в запущенном состоянии, может оказаться сложной задачей.