Старинное здание Большого драматического театра на набережной Фонтанки завершат реставрировать в ноябре, а для зрителей основную сцену откроют весной будущего года.

2013_09_03_zloba_3

Первоначально окончить реконструкцию планировали этой осенью, но позже срок отложили на весну 2014 года. Как пишет РИА Новости, в исторических помещениях работы продлятся до ноября, а к маю театр должен быть полностью готов.

Построенное в в 1878 году по проекту Людвига Фонтаны здание нынешнего БДТ использовалось как вспомогательная сцена Александринского театра, а в 1919 с подачи Максима Горького был подписан декрет о создании «театра трагедии, романтической драмы и высокой комедии», известного теперь как БДТ. В создании нового театра участвовали Александр Бенуа, Александр Блок, сотрудничали Мстислав Добужинский, Владимир Щуко, Борис Кустодиев, Евгений Лансере, Николай Акамов, Юрий Анненков.

В аварийном состоянии здание театра оказалось к концу 2000-х — с этого времени стартовали масштабные ремонтные работы, главную сцену закрыли, а спектакли труппа начала играть на новой сцене БДТ — в Каменноостровском театре, единственном деревянном театре в России, и в ДК имени Горького.

Сезон БДТ открывает в Каменноостровском театре 4 сентября премьерой спектакля «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина Макдонаха, а в ДК Горького — 6 сентября постановкой «Дядюшкин сон» с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили. Кроме того, худрук БДТ Андрей Могучий объявил о готовящихся премьерах, которые состоятся в театре в этом сезоне.