Завершено археологическое обследование остатков фундаментов церкви Спаса на Сенной.

2013-09_04_zloba Spas na Sennoy

ART1 уже писал о планах воссоздания церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. По информации «Карповки», сегодня завершено археологическое обследование остатков ее фундаментов. Раскопки велись Институтом истории материальной культуры РАН с прошлого года. По их итогам завотделом охранной археологии института Наталья Соловьева заявила, что сохранившиеся остатки основания постройки находятся в плохом состоянии и серьезно повреждены, - это значит, что остатки здания не могут быть использованы для его воссоздания, и строить церковь придется с нуля без использования подлинных фрагментов.

Следовательно, возникает вопрос о новом строительстве в охранной зоне, что если не запрещено полностью, то регулируется совсем другими нормативными актами, нежели реставрационные работы. Совсем недавно в подобном случае именно по этой причине против воссоздания Греческой церкви выступала в рамках совета по сохранению культурного наследия Вера Дементьева.

Таким образом, вопрос ставится так - нужен ли Петербургу еще один новодел, пусть даже воссоздание церкви Спаса на Сенной сможет залечить до сих пор очень болезненную рану в городской ткани и в исторической памяти?

Как кажется, здесь Петербургу может помочь зарубежный опыт. Несколько лет назад на лекции в Петербурге архитектор Вольфганг Киль, автор проекта воссоздания до основания разрушенной в войну Фрауэнкирхе в Дрездене, сформулировал вопрос, который кажется единственно правильным в современных условиях. Прежде, чем приступать к реставрации или воссозданию подобных знаковых построек, стоит ответить - «Памятником чему будет являться воссозданный объект?». В случае той же Фрауэнкирхе (или, более близкий нам пример, Екатерининского дворца в Царском селе) воссоздание стало не только актом памяти, но и вещественным напоминанием об ужасах войны и мужестве людей. К сожалению, идейная программа восстановления церкви на Сенной не обладает такой четкостью проработки. Нынешний глава КГИОП Александр Макаров сравнивал воссоздание Спаса на Сенной с «очистительной стихией», и с ним единодушны губернатор Георгий Полтавченко и все участники начавшегося процесса. Должно быть, очень скоро мы узнаем, будет ли церковь по проекту Рафаэля Даянова и его бюро «Литейная часть-91» выстроена заново из кирпича или ее стены будут отлиты в бетоне.