Им станет дизайнер Александр Петров.

2013-09_04_zloba Alexandr Petrov Фото: design-union.ru

По информации «Фонтанки», определена кандидатура главного художника города, - им станет Александр Петров. В последнее время он известен работой в КБ Высотных и поземных сооружений (ВиПС), построивших вторую сцену Мариинки, в качестве дизайнера-архитектора, то есть создателя архитектурной концепции объекта. Петров — промдизайнер, заслуженный художник России, член Санкт-Петербургского Союз Дизайнеров, окончил ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. Обладатель гран-при на международном конкурсе дизайна в Нагойе (Япония, 1993), Золотого приза на международном конкурсе в Осаке (Япония, 2000), и других наград.

В интервью 2011 года Александр Петров, в частности так говорит об искусстве: «Дело в том, что есть модные тенденции. Они проецируются, может быть, из художественного мира, но я очень скептически отношусь к современному искусству. Современный художник очень легко и непринужденно прячется за формулировку: «А что, это моя индивидуальность, я так вижу, так понимаю», - и этим слово в слово повторяет ставшие печально известными слова министра культуры Мединского. И дальше: «Ну как же так, когда архитектура устаревает со скоростью туалетной бумаги, это мне не нравится. Я это хорошо знаю по себе самому. Те вещи, которые мне нравились, когда я учился, которые приводили меня в восторг, меня теперь от них тошнит, я теперь смотреть на них не могу. На этот Центр Помпиду в Париже, который меня в восторг приводил, это мерзкая какая-то штука. Ну хорошо, если бы она была одна, ну, две, а сейчас по всему миру понатыкано».

Должность будет возобновлена в Петербурге впервые с 2009 года. С такой идеей выступил Олег Рыбин, назначенный в апреле этого года главным архитектором, чьим заместителем и является главный художник города. Впервые в нашем городе должность была учреждена в 1967 году по случаю 50-летия Советской власти. Первым на этом посту был, что примечательно, однофамилец нынешнего кандидата Василий Петров — архитектор памятника Пушкину на Михайловской площади. Последним недолго был Георгий Шереметьев - автор проекта воссоздания мемориальной Колонны Славы перед Измаиловским Троицким собором.

Обязанности главного художника - формирование единого стилистического и цветового оформления всех информационных табличек, вывесок и элементов благоустройства города, а также контроль за размещением рекламы.

Официальное представление нового главного художника журналистам состоится в понедельник 9 сентября.