Дождь навсегда (Tanta agua). Режиссеры: Летисия Хорхе, Ана Гевара. В ролях: Нестор Гуццини, Малу Чоуса, Хоакин Кастильони, София Асамбуя, Андрес Дзунини, Ромина Рокка, Валентино Муффолини. Уругвай, Мексика, Нидерланды, Германия, 2013.

maxresdefault

Девушку-подростка Лусию и ее младшего брата Федерико отец, с которым они не живут, забирает из дома, чтобы провести вместе время на одном из уругвайских курортов. Если в младшем члене компании в силу возраста еще теплится какое-то жизнелюбие, то Лусия с папой, кажется, соревнуются за звание самого угрюмого человека на территории отдельно взятых машины и комнаты. Погода услужливо подстраивается под настроение отдыхающих: непрекращающийся дождь не дает ни рассмотреть окружающие курорт достопримечательности, ни насладиться купанием в бассейне, ради которого поездка и затевалась. Тем не менее, жизнь идет своим чередом, и в то время как отец семейства, Альберто, ходит на тайные встречи с какой-то женщиной, Федерико находит друга-ровесника, а Лусия, тоже с новообретенной подругой, активно социализируется. Она пробует различные виды алкоголя, знакомится с юным сельским плейбоем и посещает местную дискотеку, из чего вытекает традиционная рвота в неподходящий момент в неподходящем месте, конфликт с отцом и разбитое сердце, которое в таком возрасте кажется непоправимо, навсегда уничтоженным.

По достижении определенного возраста большинство людей с радостью и облегчением прячут свой подростковый период в самые дальние уголки памяти: неловко практически за все. Нелепый внешний вид, первые неловкие поцелуи, странные любовные предпочтения, первая пьянка, наивные разговоры —  все кажется ужасно несуразным и потому очень стыдным. Однако это невероятно трогательный момент - смотреть со стороны на похождения ребенка, который только начинает менять кожу на более толстую, открывает новые механизмы взаимодействия с окружающими, в том числе и с противоположным полом, и все еще по-детски серьезно переживает из-за событий, что потом будут казаться незначительными.

«Дождь навсегда» не является в чистом виде ни комедией, ни драмой — здесь нет ни нарочито киношных смешных или печальных ситуаций, ни отточенных  остроумных диалогов, пафосных любовных сцен и идеологических споров отцов с детьми. Все происходит ровно как в жизни: умеренно забавно, умеренно грустно; а порой и вовсе ничего не происходит — селяви. Это приятный, легкий фильм с долгими молчаливыми интерлюдиями, актерами, похожими на настоящих людей, а не на идеально красивых небожителей, и в общем, почти без сюжета —  просто зарисовка. Которую при этом не скучно смотреть — жить ведь тоже на самом деле вовсе не скучно.