Памятник модерна и скандинавского национального романтизма продолжает разрушаться: анималистический декор практически уничтожен, а оконные рамы и двери заменили на пластиковые.

2013_09_09_zloba Фото: Алексей Шишкин, «Карповка»

Построенный в 1908—1909 годах по проекту архитектора Дмитрия Кржановского, доходный дом Станового номер 5 по Мытнинской улице считается выдающимся образцом петербургского модерна и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Входы в его парадные были декорированы совами, по паре с каждой стороны, а двери были деревянными и резными. За советский период здание практически не изменилось, однако за последние двадцать лет оно вовсе лишилось деревянного декора, а за десятка сов, украшавших подъезды, осталось только две, одна из который практически не видна под несколькими слоями краски.

О том, что происходит с постройкой, сообщает «Карповка», ссылаясь на своих читателей. Остатки исторических конструкций двери в угловой башне здания демонтировали недавно, и вместо деревянных рам и дверей поставили пластиковые.

Редакция «Карповки» направило в КГИОП письмо с вопросом, является ли деревянный декор предметом охраны дома-памятника, и просьбу включить здание в программу ремонта охраняемых фасадов.

2013_09_09_zloba_1 Фото: Алексей Шишкин, «Карповка»