Волшебный лес (Le jour des corneilles). Мультипликационный фильм. Режиссер Жан-Кристоф Дессен. Франция, 2012.

le-jour-des-corneilles_442494_10959

В самой гуще леса живет «человеческий детеныш», знающий о жизни за пределами чащи ровно столько, чтобы желание выйти в люди никогда не посещало его. У отца, грозного викинга, свой взгляд на воспитание детей. Он вообще ведет себя довольно странно, но это можно списать на травмы юности и потерю горячо любимой жены. В отличие от сына, он не догадывается, что мама никуда не исчезала, а просто поменяла свою голову на козью и молча ждет, когда супруг тоже сделает своеобразный выбор. Пока недогадливый папа громко страдает и ломает ногу, сын отправляется в деревню, где находит не только помощь, но и первую любовь.

В оригинале название мультфильма звучит как «День ворон», а персонажей озвучивают Жан Рено и Клод Шаброль. Перевод, безусловно, лишает дебют Жана-Кристофа Дессена определенных достоинств даже несмотря на то, что лес (как и сам мультфильм) в самом деле волшебный. Главное здесь, конечно, рисованная анимация и почти медитативное повествование: камера движется плавно от лесной хижины к деревушке с пастельными домиками, наблюдая за бурными эмоциями персонажей терпеливо и отстраненно. Будто полусонный психоаналитик она приближается к главному герою, столкнувшемуся впервые с зеркалом в доме врача, чтобы отследить моменты недоумения, узнавания и удовольствия от того, что некая поверхность может в точности повторить движения и мимику. Или медленно наплывает на лесных друзей ребенка, мистических духов, застывая на несколько секунд, чтобы дать возможность зрителю понять - он не ошибся: вот у этого голова лисы, а кафтан вполне себе из мира моды.

cartoon_gebeka_corneilles

«Волшебный лес» уже успели сравнить с лучшими картинами Хаяо Миядзаки: отсутствие голливудского деления персонажей на плохих и хороших, никакой нарочитой динамики и чрезмерной сентиментальности. Привыкшие к примитивному повествованию, пояснению происходящего за кадром и 3D-картинке дети могут быть слегка ошарашены. Поток бессознательного, флэшбеки, обостренное воприятие действительности и страхи отца перед стаей угрожающих ворон, неожиданный поворот событий — никаких привычных, готовых стандартов и схем.

Дессен, жаждущий, по собственным словам, «выйти за рамки обыкновенного детского мультфильма» - успешный выпусник  ведущей парижской школы анимации Gobelins. Он  умело воплотил сценарий в красивую, местами страшную сказку, размышляя о ксенофобии и конформизме так, если бы Кен Лоуч вдруг взялся за анимацию. Донести до ребенка, что мир взрослых куда хуже, чем предполагалось — задача не самая сложная, а вот убедить взрослых,  что дети понимают их лучше, чем кажется, - гораздо более интригующий этап. И в этом смысле Дессену, безусловно, удалось невозможное.

Фильм выходит в российский прокат 19 сентября 2013 года.