На Петроградской стороне собираются уничтожить один из эффектных городских видов.

2013_09_09_Smorgon Фото: miiir.livejournal.com

Место на Петроградской стороне, где Пушкарский переулок втекает в улицу Ленина (бывшую Широкую), и потом в Кронверкскую улицу, образует подобие небольшой площади, ценной среди старой застройки неожиданным открытым пространством. Это одно из нетривиальных городских мест, и именно здесь на брандмауэре дома 12 по Кронверскской улице в 2002 году открыт памятник женщинам-бойцам противовоздушной обороны, спасавшим город в блокаду. Работа скульптора Льва Сморгона и архитектора Игоря Матвеева "Ангел-хранитель ленинградского неба" - один из редких примеров современной скульптуры в нашем городе. Автор по преимуществу камерный, Сморгон с модернистской пластикой не часто оказывается в сфере паблик-арта. В восприятии памятника, полюбившегося горожанам, пространство играет важнейшую роль, что доказывается обилием фотографий в интернете. Рассказывают, что единственное кухонное окошко, выходящее на брандмауэр, по проекту сперва предполагали замуровать, но жители добились, чтобы его оставить, органично включив в композицию скульптуры.

Напротив расположены так называемые «Белозерские бани», построенные по проекту Сюзора в 1882 году, нынче — бизнес-центр «Сенатор». Компания, управляющая сетью бизнес-центров, аттестуется как одна из «Top30 крупнейших рантье в России», сейчас решила расширить свои владения, и уже получила разрешение на постройку второй очереди бизнес-центра. По информации «Карповки», застройщиком выступило ОАО «Финансовая холдинг-компания „Империя“», а автором — известная проектами бизнес-центров мастерская «32 декабря» Дмитрия Лагутина, определяющего свой стиль как «пост-нео-ампир», и предложившего сперва офисное здание, а затем проект восстановления Греческой церкви на месте снесенных касс БКЗ «Октябрьский».

На участке рядом с Белозерскими банями планируется шести (а в действительности восьмиэтажное) массивное здание. Пускай здание бань и не является выдающимся памятником зодчества, но проект бизнес-центра, судя по опубликованным рисункам, - в худших традициях стереотипной и самой нетворческой архитектуры. Оно способно только уменьшить воздух, а также катастрофически сократит обзор скульптуры.

Как пишет одна из защитников этого места, «Во вторник, 10 сентября, в 19.00 собирается народ на углу Кронверкского и Пушкарского переулка. Оставить это дело просто так я не могу. Что не исключает, разумеется, злобных писем во все инстанции.

Пресса приветствуется».